Les flavonols contenus dans les fèves de cacao peuvent être d’une grande aide aux personnes âgées en améliorant les performances de la mémoire. Des chercheurs de l’Université de Columbia et de l’Université de New York sont arrivés à cette conclusion et ont publié l’étude dans Scientific Reports.
Les chercheurs ont mené l’étude sur 211 sujets sans pathologie particulière, âgés de 50 à 75 ans. Les chercheurs ont fait passer aux sujets trois tests pour vérifier leur niveau de cognition et de mémoire, et ce avant le début de l’essai, qui a duré 10 semaines, et à la fin.
Les participants ont été divisés en quatre groupes : le groupe placebo, le groupe à faible consommation de flavonols de cacao (260 mg), le groupe à consommation moyenne (510 mg) et le groupe à forte consommation (770 mg).
Les chercheurs ont découvert que les personnes prenant des flavonols de cacao avaient de meilleurs résultats à un test d’apprentissage particulier dépendant de l’hippocampe (un test de mémoire d’apprentissage de liste) que les sujets du groupe placebo. En revanche, ils n’ont constaté aucune différence pour les deux autres tests cognitifs (tests de reconnaissance d’objets et de tri de listes).
Ce sont des résultats qui suggèrent que « l’alimentation en général, et les flavanols alimentaires en particulier, peuvent être associés au vieillissement de la fonction de mémoire de l’hippocampe et au déclin cognitif normal », comme le rapportent les chercheurs eux-mêmes dans le résumé de l’étude.
Susan Kohlhass, directrice de recherche à Alzheimer’s Research UK, explique cependant que cette étude ne suggère pas de manger plus de chocolat pour améliorer la fonction de mémoire du cerveau, car la plupart des chocolats commerciaux, à commencer par les snacks et les divers chocolats, « ne sont pas une source fiable de composés de flavanol ». En fait, les chercheurs ont utilisé des suppléments de flavonol de cacao sous forme de capsules pour les tests.