Une équipe de chercheurs de l’université du Surrey a mené une étude intéressante sur les compléments prébiotiques et leurs effets sur les femmes. Ils ont constaté que les sujets prenant ce type de complément dans l’expérience faisaient des choix alimentaires plus sains et avaient tendance à consommer moins de sucre. L’étude a été publiée dans la revue Nutrients.
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L’expérience avec 48 jeunes femmes en bonne santé
Les chercheurs ont utilisé des suppléments prébiotiques de galacto-oligosaccharides (GOS) dans leurs expériences. Il s’agit de suppléments qui contiennent des bactéries « bonnes » pour l’intestin.
Les expériences ont été menées sur 48 femmes en bonne santé âgées de 18 à 25 ans. Les 48 sujets ont été divisés en deux groupes, une moitié devait prendre les compléments prébiotiques, l’autre moitié une substance placebo. L’expérience a duré 28 jours pendant lesquels les participants devaient également tenir un journal alimentaire concernant leurs habitudes alimentaires. Enfin, les chercheurs ont également prélevé des échantillons de selles pour analyser le microbiome intestinal.
Des résultats intéressants
Enfin, les chercheurs ont fait des constatations intéressantes. Ils ont constaté que les participants qui avaient pris les suppléments de GOS consommaient en moyenne 4,1 % de sucre en moins. Ils ont également consommé en moyenne 4,3 % de calories en moins provenant des glucides. Enfin, ils ont constaté qu’ils consommaient 4,2 % de plus d’énergie provenant des graisses.
Les analyses de selles ont montré que les sujets qui avaient consommé les compléments prébiotiques avaient un microbiome intestinal avec des niveaux plus élevés de bifidobactéries, des changements que les chercheurs ont liés à leur consommation de compléments pendant la période de quatre semaines.
Les suppléments de galacto-oligosaccharides réduisent l’anxiété et améliorent la nutrition
Kathrin Cohen Kadosh, auteur principal de l’étude, explique que celle-ci suggère que l’augmentation des bactéries bénéfiques telles que les bifidobactéries dans l’intestin grâce à l’utilisation de probiotiques peut améliorer le bien-être en réduisant l’anxiété, ce qui conduit à des choix alimentaires plus sains.
Nicola Johnstone, un autre auteur de l’étude, explique que les galacto-oligosaccharides prébiotiques augmentent certaines bactéries dans l’intestin et que cela peut également affecter la façon dont nous nous sentons psychologiquement, ce qui à son tour affecte ce que nous mangeons. Il est particulièrement important de comprendre ces liens pour réduire les envies de produits sucrés.