Le lait de vache pris par les mères pendant l’allaitement est lié à un risque réduit d’allergies chez les bébés

0
2892

Boire davantage de lait de vache pendant l’allaitement semble réduire le risque de développer une allergie primaire chez l’enfant, selon une étude réalisée par des chercheurs de l’Université technologique de Chalmers, en Suède. L’étude, publiée dans Nutriments, est basée sur l’analyse par les chercheurs d’une base de données contenant une multitude d’informations sur les habitudes alimentaires de plus de 500 femmes suédoises et de leurs enfants jusqu’à l’âge d’un an.

Existence d’un lien entre le lait de vache et le risque d’allergie chez l’enfant

Comme l’explique Mia Stråvik, doctorante à l’université suédoise, il semble y avoir un lien entre les mères d’enfants allaités qui ont consommé plus de lait de vache et le risque d’allergies de leurs enfants. Cependant, le même chercheur rappelle que « bien que l’association soit claire, nous ne prétendons pas que la consommation de lait de vache serait un remède général aux allergies alimentaires ». En fait, l’étude ne décrit que le lien, pas une cause et un effet.

Les femmes font souvent trop de bruit autour du lait

Les facteurs liés au risque d’allergies alimentaires chez l’enfant sont en effet divers et parmi eux, par exemple, il existe aussi une prédisposition génétique. Cependant, le régime alimentaire des parents, et surtout de la mère, reste important. Selon le chercheur, la majorité des femmes peuvent consommer du lait et des produits laitiers sans trop de problèmes car l’allergie aux protéines du lait elles-mêmes, chez les adultes, peut être considérée comme assez rare. De plus, l’allergie aux protéines du lait est différente de l’intolérance au lactose, une condition qui se produit lorsque le corps ne décompose pas les sucres du lait.

Peut-être que le lait de vache contient des substances qui aident le système immunitaire du bébé

Selon le chercheur, les résultats de cette étude s’expliquent probablement par le fait que le lait contient des substances qui stimulent la maturité du système immunitaire : « Dans le développement précoce d’un enfant, il y a une fenêtre temporelle pendant laquelle la stimulation du système immunitaire est nécessaire pour que l’enfant développe une tolérance à différents aliments », explique Ann-Sofie Sandberg, une autre chercheuse participant à l’étude.
Cependant, le mécanisme qui sous-tend ce lien entre le lait de vache pris par la mère pendant l’allaitement et l’effet positif contre les allergies sur l’enfant n’est toujours pas clair, et une autre étude de suivi est en cours pour déterminer ces effets, peut-être même sur les enfants jusqu’à l’âge de quatre ans.
Selon la chercheuse Malin Barman, il y a peut-être quelque chose dans le lait de vache, probablement dans sa teneur en graisses ou en protéines, qui active le système immunitaire de l’enfant d’une certaine manière, l’aidant à développer une sorte de tolérance.

Article précédentCoronavirus : l’incidence cumulée continue d’augmenter avec l’apparition d’une nouvelle souche au Royaume-Uni
Article suivantL’athérosclérose, un nouveau mécanisme moléculaire de protection découvert
Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.