Asthme et soja fermenté, effets découverts dans une nouvelle étude

0
2269

Selon un communiqué de l’Université de la ville d’Osaka, le soja fermenté pourrait s’avérer utile dans la lutte contre l’asthme bronchique, une affection dont les symptômes sont la respiration sifflante et la toux. Des chercheurs de la faculté de médecine ont en effet réalisé une nouvelle étude, parue dans Nutrients, expliquant qu’un produit particulier appelé ImmuBalance, fabriqué à partir de graines de soja fermentées, peut supprimer l’inflammation des voies respiratoires.

Expériences sur des souris souffrant d’asthme

Ce sont les résultats que les chercheurs ont obtenus en réalisant des expériences sur des souris asthmatiques. Certaines souris ont reçu une alimentation enrichie en ImmuBalance.
Ces souris ont connu plusieurs améliorations notables par rapport aux souris du groupe témoin : une réduction significative du taux d’éosinophiles, des globules blancs liés à l’asthme, dans le liquide broncho-alvéolaire, une diminution du niveau d’inflammation, une réduction du niveau de mucus autour des bronches et une suppression des protéines responsables de l’inflammation éosinophile.

Le soja et ses effets antiallergiques

Hideaki Kadotani, le premier auteur de la recherche, explique que le lien entre le soja et ses effets antiallergiques pour certaines maladies allergiques a été abordé par plusieurs études dans le passé. Les résultats de cette dernière étude montrent également que le soja peut effectivement avoir des effets antiallergiques.

Les fibres de soja fermentées corrigent-elles les déséquilibres des bactéries intestinales ?

Selon le professeur Kazuhisa Asai, autre auteur de l’étude, il est probable que les fibres fermentées présentes dans le soja tendent à corriger les déséquilibres du microbiome intestinal et peuvent donc avoir des effets bénéfiques sur le système immunitaire dans la lutte contre les maladies allergiques. Cela devrait également s’appliquer à l’asthme allergique.

Asthme : produits de soja fermenté recommandés ?

« Nos résultats suggèrent que la consommation de produits à base de soja fermenté devrait être recommandée comme une stratégie complémentaire pour traiter l’asthme avec moins d’effets secondaires », explique le professeur Tomoya Kawaguchi, autre auteur consultant de l’étude.

Article précédentImplants capillaires : pour qui ? Pourquoi ? Quel prix ?
Article suivantUne nouvelle étude sur le thé vert donne des résultats « apparemment paradoxaux ».
Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.