Les bienfaits des canneberges sur la santé cardiovasculaire des hommes en bonne santé ont été étudiés dans une nouvelle étude parue dans Food & ; Function. L’étude confirme que les canneberges semblent être liées à des améliorations potentielles de la santé cardiovasculaire, même chez les personnes en bonne santé.
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Les canneberges et la santé cardiovasculaire
Selon Ana Rodriguez-Mateos, professeur de nutrition au département des sciences nutritionnelles du King’s College de Londres et auteur principal de l’étude, l’augmentation des polyphénols et des métabolites dans le sang et l’amélioration associée de la dilatation médiée par le flux soulignent le potentiel des canneberges dans la prévention des maladies cardiovasculaires. De plus, ces améliorations semblent être induites par les canneberges même avec des portions qui peuvent être raisonnablement consommées chaque jour.
Les proanthocyanidines contenues dans les canneberges
D’autres études ont déjà suggéré que les polyphénols des baies pouvaient avoir des effets bénéfiques sur le cœur, mais les myrtilles sont particulièrement riches en proanthocyanidines. Il s’agit d’un type de polyphénol (découvert en 1947 par Jacques Masquelier) qui possède des propriétés distinctes par rapport à celles de nombreux autres polyphénols présents dans d’autres légumes et fruits.
L’expérience sur 45 hommes en bonne santé
Les chercheurs ont mené l’étude sur 45 hommes en bonne santé. Certains d’entre eux devaient consommer une quantité quotidienne de poudre de canneberge entière lyophilisée équivalente à environ 100 grammes de canneberge fraîche. Les autres participants faisaient partie du groupe placebo. L’expérience a duré un mois. Les chercheurs ont effectué des analyses de sang et d’urine pour évaluer la pression artérielle, la fréquence cardiaque, les lipides sanguins, la glycémie et la dilatation médiée par le flux le premier jour de l’expérience et à la fin.
Conclusions
Les chercheurs concluent que la consommation quotidienne de poudre de canneberge entière pendant un mois a le potentiel d’améliorer la fonction vasculaire chez les hommes en bonne santé.
« Nos résultats fournissent des preuves solides que les canneberges peuvent influencer de manière significative la santé vasculaire, même chez les personnes à faible risque cardiovasculaire. Cette étude indique également que des métabolites spécifiques présents dans le sang après la consommation de canneberges sont liés aux effets bénéfiques », explique Christian Heiss, professeur de médecine cardiovasculaire à l’université de Surrey et l’un des auteurs de l’étude.