Une équipe de chercheurs a découvert qu’un mélange chimique particulier semble ralentir le déclin musculaire lié à l’âge chez les mouches à fruits. Il s’agit d’une découverte très intéressante qui pourrait peut-être déboucher sur des traitements plus utiles pour combattre toutes ces maladies musculaires, qui peuvent ensuite se transformer en difficultés locomotrices, que l’on rencontre également chez l’homme. Des chercheurs de l’Université métropolitaine de Tokyo ont publié leur étude dans FEBS Open Bio.
Table des matières
Drosophila melanogaster, mouche à fruits
Les analyses ont été effectuées sur Drosophila melanogaster, également appelée « mouche à fruits », un petit insecte volant qui est devenu depuis longtemps un animal modèle pour de nombreuses recherches scientifiques.
Déclin musculaire avec l’avancée en âge
Le déclin musculaire avec l’âge est principalement lié au ralentissement de la production d’adénosine triphosphate (ATP). C’est une source d’énergie chimique très importante pour les êtres vivants, y compris les humains. En vieillissant, les mitochondries en produisent de moins en moins. Cependant, les mécanismes liant le vieillissement à cette production réduite ne sont pas encore totalement compris.
Dans cette étude, les chercheurs ont effectué des analyses de cellules en culture et ont découvert que la dégradation des mitochondries peut être contrée par un mélange de deux produits chimiques : le chlorhydrate d’acide 5-aminolévulinique (5-ALA) et le citrate ferreux de sodium (SFC).
L’expérience avec les moucherons
Les chercheurs ont mélangé ce mélange à leur nourriture et l’ont donné aux mouches.
Les mouches qui ont pris les produits chimiques ont montré un déclin nettement moins important de leur fonction locomotrice au fil du temps et ont également vécu plus longtemps que les mouches qui ont mangé la nourriture normale.
Les chercheurs ont analysé leurs muscles au microscope et ont constaté que le tissu musculaire des moucherons plus âgés ayant pris le mélange était beaucoup plus similaire à la structure musculaire des jeunes moucherons.
Mélange phosphate 5-ALA/SFC
C’est la première fois qu’il a été démontré que ce mélange (appelé phosphate 5-ALA/SFC) peut avoir un impact très important sur la santé musculaire des mouches des fruits. Ce qui est le plus frappant, comme l’explique le communiqué de presse de l’université japonaise, c’est que le mélange phosphate 5-ALA/SFC est déjà un complément alimentaire courant, ce qui suggère que ce même mélange pourrait être utilisé comme une option thérapeutique importante pour contrer le déclin musculaire lié à l’âge.