Depuis quelques années, les études sur les allergies montrent que le fait de donner aux enfants des produits à base d’arachide dès qu’ils commencent à manger des aliments solides peut prévenir l’allergie à l’arachide plus tard dans la vie. Une nouvelle étude, présentée lors de la réunion scientifique annuelle de l’ACAAI de cette année, montre que cette « technique » peut également s’avérer utile pour les œufs.
Selon les chercheurs, le fait d’initier les enfants à la consommation d’œufs dès l’âge de quelques mois peut entraîner un risque moindre d’allergie aux œufs plus tard dans la vie de l’enfant.
Giulia Martone, l’auteur principal de l’étude, explique qu’elle a analysé les données d’une étude portant sur 2237 enquêtes nutritionnelles sur les allergies alimentaires chez les enfants âgés de zéro à six ans. Elle explique qu’elle a constaté que les enfants qui n’avaient pas consommé d’œufs au cours des 12 premiers mois de leur vie étaient plus susceptibles de souffrir d’une allergie aux œufs à l’âge de six ans.
Comme l’explique Xiaozhong Wen, auteur principal de l’étude, l’allergie aux œufs est la deuxième allergie alimentaire la plus répandue dans le monde. Les résultats montrent que l’introduction des œufs dans l’enfance peut contribuer à éviter ce risque. Toutefois, le chercheur admet que des recherches sont encore en cours pour comprendre quel est le moment optimal dans la vie d’un enfant pour introduire les œufs et aussi à quelle fréquence ils doivent être consommés.