Infections à Staphylococcus aureus chez les diabétiques, nouvelles découvertes des scientifiques

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Le Staphylococcus aureus, une bactérie qui a fait la une des journaux surtout ces dernières années en raison de son énorme résistance aux antibiotiques, se développe dans l’organisme des personnes atteintes de diabète grave dans lequel se trouvent des niveaux élevés de glucose, selon une nouvelle étude publiée dans Science Advances et réalisée par des chercheurs de l’université de Pittsburgh.
Cette bactérie, selon les chercheurs, utilise le glucose pour certaines de ses principales armes qui en font l’une des bactéries les plus virulentes. Les chercheurs ont également confirmé qu’avec de faibles niveaux d’insuline, le système immunitaire de l’organisme ne peut pas répondre efficacement à l’infection véhiculée par cette bactérie.

« Cela explique pourquoi une blessure ou une coupure chez un patient diabétique doit vraiment être traitée de manière agressive », explique Anthony Richardson, professeur associé du département de microbiologie et de génétique moléculaire de Pitt et auteur principal de l’étude. « Le système immunitaire a besoin d’aide pour reconnaître et éliminer l’infection avant qu’elle ne s’installe.
Jusqu’à un tiers des personnes diabétiques peuvent développer des ulcères du pied diabétique, l’une des affections les plus courantes pouvant entraîner une infection du pied et, dans les cas les plus graves, même l’amputation de la jambe. Le Staphylococcus aureus est souvent associé à ces types d’infections invasives, en particulier lorsque le diabète est mal contrôlé.

Et, au cours des trente dernières années, les taux d’infection de cette bactérie chez les personnes diabétiques ont augmenté en pourcentage.
Au cours d’expériences avec des souris diabétiques, les chercheurs ont découvert que la souche de S. aureus avec quatre transporteurs de glucose formait rapidement des biofilms et formait des voies qui la rendaient plus virulente.
Le système immunitaire, quant à lui, s’avère particulièrement lent à réagir en aggravant les infections et les ulcères.

Cependant, les mêmes expériences menées sur des souris non diabétiques ont montré que le système immunitaire était capable de contenir l’infection.
Lorsque des souris diabétiques ont reçu un médicament pour abaisser leur taux de sucre dans le sang, elles ont pu contenir l’infection à un niveau presque identique à celui des souris non diabétiques. Enfin, les chercheurs ont découvert que les souris diabétiques infectées par le staphylocoque doré sans transporteurs de glucose supplémentaires souffraient d’infections moins invasives, même si leur système immunitaire réagissait encore plus lentement que les souris non diabétiques.
Ces informations nous aideront très probablement à comprendre encore mieux le mécanisme que cette bactérie utilise pour provoquer des infections aussi dévastatrices, en particulier chez les patients diabétiques.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.