Les bienfaits du thé vert sont connus depuis longtemps et plusieurs études ont souligné leur importance. Le thé vert contient également des catéchines (composés phénoliques naturels et antioxydants) appelées ECG et EGCG, qui font l’objet d’études pour leurs bienfaits sur la santé en général, et qui prolongeraient également la vie.
Ces catéchines semblent être capables de neutraliser les radicaux libres et de prévenir les dommages aux cellules et à l’ADN.
Table des matières
La nouvelle étude : un résultat « paradoxal
Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’ETH, qui ont collaboré avec des chercheurs de l’Université de Jena, a analysé comment ces catéchines agissent dans le corps du ver nématode Caenorhabditis elegans. Les chercheurs ont obtenu un résultat quelque peu surprenant, « apparemment paradoxal », comme le décrit le communiqué de l’ETH : il semble que ces catéchines, au lieu de supprimer le stress oxydatif, le favorisent. Mais cela, en général, semble toujours avoir un effet positif.
L’étude a été publiée dans la revue Aging.
Expériences sur les vers nématodes
Ce que les chercheurs ont découvert dans les expériences sur les vers nématodes suggère que ces polyphénols, présents dans le thé vert, augmentent initialement le stress oxydatif. Cependant, cela a ensuite conduit à une augmentation des capacités de défense de l’organisme et donc à une amélioration générale de la santé des animaux.
Les catéchines du thé vert comme pro-oxydants ?
Selon Michael Ristow, professeur de métabolisme énergétique à l’ETH Zurich et auteur principal de l’étude, les polyphénols du thé vert, à savoir les catéchines, ne sont pas des antioxydants au sens propre du terme. Au contraire, ils peuvent être considérés comme des pro-oxydants : ils déclenchent les défenses de l’organisme de la même manière qu’une vaccination.
Enzymes qui désactivent les radicaux libres
L’augmentation des défenses de l’organisme ne se fait toutefois pas par le biais du système immunitaire, mais plutôt par l’activation de gènes particuliers qui produisent des enzymes désactivant les radicaux libres, agissant essentiellement comme des antioxydants endogènes. C’est ce qui s’est passé chez les nématodes où les enzymes ont produit la superoxyde dismutase (SOD) et la catalase (CTL).
Des résultats positifs également pour les humains
Les processus biochimiques de base du ver nématode, c’est-à-dire les processus par lesquels l’organisme nématode neutralise les radicaux libres d’oxygène, sont quasiment présents dans la plupart des êtres vivants, des organismes unicellulaires à l’homme. Il est donc probable que ces effets se produisent également chez l’homme.
Le thé vert est recommandé mais il faut éviter les extraits et les concentrés, selon un chercheur
Ristow lui-même recommande de boire du thé vert, même tous les jours, mais déconseille les extraits ou les concentrés car « à une certaine concentration, il devient toxique ». À un certain niveau de concentration, les catéchines commencent à inhiber les mitochondries au point de provoquer la mort cellulaire, ce qui n’est pas sain pour les organes, notamment le foie.