Les prunes et la densité minérale osseuse de la hanche, selon une nouvelle étude

0
2099

Les femmes de plus de 50 ans sont plus susceptibles de subir une fracture de la hanche, un incident qui entraîne souvent une hospitalisation et peut réduire la qualité de vie. Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’université d’État de Pennsylvanie, la consommation quotidienne de pruneaux chez les femmes ménopausées peut contribuer à prévenir la perte de densité minérale osseuse au niveau de la hanche et peut donc protéger contre le risque de fractures.

Manger 5-6 pruneaux par jour

Selon Mary Jane De Souza, professeur à l’université d’État de Pennsylvanie et auteur principal de l’étude, les données de l’essai randomisé montrent que la consommation de 5 à 6 pruneaux par jour peut protéger contre la perte osseuse de la hanche : « Nos données soutiennent l’utilisation des pruneaux pour protéger la hanche contre la perte osseuse après la ménopause. En fait, ces données peuvent être particulièrement précieuses pour les femmes ménopausées qui ne peuvent pas suivre un traitement médicamenteux pour lutter contre la perte osseuse et qui ont besoin d’une stratégie alternative ».

L’étude

L’étude porte sur les effets des pruneaux sur les os. Les chercheurs ont constaté que les femmes ménopausées qui ont consommé 50 grammes de pruneaux par jour, soit l’équivalent d’environ 5 à 6 pruneaux, pendant une période d’un an, ont pu maintenir la densité minérale osseuse de la hanche à des niveaux stables. Les sujets qui ne mangeaient pas de pruneaux présentaient une perte de masse osseuse au niveau de la hanche et un risque accru de fractures.

Vitamines et nutriments dans les pruneaux

Selon Andrea N. Giancoli, consultant en nutrition pour le California Prune Board, on peut facilement ajouter quelques prunes à son régime alimentaire. Les bienfaits des prunes s’expliquent par la présence de plusieurs vitamines et nutriments qui influencent l’état des os eux-mêmes, notamment le potassium, le bore, le cuivre et la vitamine K. Ils contiennent également plusieurs composés phénoliques qui agissent comme des antioxydants.

Article précédentSelon une nouvelle étude, les régimes alimentaires mondiaux ont un effet néfaste sur l’humanité et la biodiversité
Article suivantLa chaleur nocturne estivale et ses effets sur les hommes âgés de 60 à 64 ans : données d’une nouvelle étude
Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.