Selon une nouvelle étude, les régimes alimentaires mondiaux ont un effet néfaste sur l’humanité et la biodiversité

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Les régimes alimentaires mondiaux, dans lesquels les aliments ultra-transformés sont de plus en plus considérés comme les aliments de base, nuisent à la santé de l’humanité à l’échelle planétaire, selon un rapport du BMJ basé sur une nouvelle étude publiée dans Global Health. Par « aliments ultra-transformés », les chercheurs entendent, pour ne citer que quelques exemples, les snacks sucrés et salés de toutes sortes, les nouilles instantanées, les boissons gazeuses diverses, les produits carnés reconstitués, les plats préparés, les biscuits et les pâtisseries, etc.

Ingrédients « cosmétiques » supplémentaires

Comme indiqué dans la déclaration, nombre de ces aliments sont fabriqués par l’assemblage de diverses substances et ingrédients alimentaires, parmi lesquels figurent divers ingrédients « cosmétiques » supplémentaires tels que des arômes, des émulsifiants et divers colorants. Cela se fait par le biais d’une série de processus industriels.
Selon les chercheurs, ce sont précisément les aliments ultra-transformés qui deviennent la base de ce que l’on appelle le « régime mondialisé ». Les aliments ultra-transformés occupent une place de plus en plus importante dans le régime alimentaire mondial, comme en témoigne l’augmentation des ventes et de la consommation dans pratiquement tous les pays du monde, en particulier dans les pays à revenu moyen supérieur et à revenu moyen inférieur.

90 % de l’approvisionnement en énergie de l’humanité provient de 15 centrales.

Selon le communiqué, 90 % de l’approvisionnement énergétique de l’humanité provient de 15 plantes cultivées, et seules trois d’entre elles (riz, maïs et blé) nourrissent plus de 4 milliards de personnes dans le monde. Pas grand-chose si l’on considère qu’il existe plus de 7000 espèces de plantes comestibles et que seulement 9% d’entre elles représentent 66% en poids de toute la production agricole mondiale.

Blé, maïs, soja et oléagineux

Selon les chercheurs, une petite poignée d’espèces végétales, telles que le blé, le maïs, le soja et les oléagineux, sont à la base d’une grande partie de la production des aliments ultra-transformés qui sont de plus en plus produits et distribués à l’échelle industrielle.
Il s’agit d’un véritable déclin de la diversification des modes d’alimentation humaine, un déclin qui nuit non seulement à notre santé, mais aussi aux écosystèmes de la biosphère et à la biodiversité en général. Comme le soulignent les chercheurs, la production d’aliments ultra-transformés utilise des quantités d’eau, de terres, d’énergie, d’engrais et d’herbicides plus coûteuses que la production d’aliments peu transformés.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.