Les effets d’un régime trop riche en graisses et en fructose ont été analysés par une équipe de chercheurs dirigée par Xiling Shen, un scientifique du Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI). Les résultats, publiés dans la revue Cell Metabolism, montrent les effets d’un régime riche en graisses sur le métabolisme du fructose dans l’intestin et le risque de diabète.
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Les graisses peuvent augmenter le métabolisme du fructose dans l’intestin grêle.
Les chercheurs se sont intéressés à ce qui se passe lorsqu’un régime riche en graisses est associé au fructose. Les chercheurs ont découvert que les graisses peuvent augmenter le niveau du métabolisme du fructose dans l’intestin grêle. Il en résulte des niveaux plus élevés d’un métabolite spécifique du fructose appelé glycérate. Une fois dans la circulation, le glycérate peut entraîner un dysfonctionnement des cellules bêta du pancréas, celles qui produisent l’insuline, ce qui perturbe les niveaux de tolérance au glucose et augmente ainsi le risque de diabète de type 2.
L’incidence du diabète de type 2
Comme l’explique le communiqué de l’institut américain, l’incidence du diabète de type 2 est devenue beaucoup plus élevée au cours des dernières décennies et, surtout, a commencé à se répandre même chez les plus jeunes. Le diabète de type 2 se caractérise par un taux d’insuline trop faible. L’insuline est une hormone qui sous-tend le fonctionnement du glucose dans les cellules. Ces taux peuvent baisser en raison d’une « résistance à l’insuline », un phénomène dans lequel les tissus périphériques n’absorbent plus le glucose en quantité suffisante. Le pancréas entre alors en action et commence à sécréter de l’insuline, ce qui crée une sorte de « boucle » qui conduit finalement à une accumulation de ce même glucose dans le sang.
Expériences sur les souris
Certains ont émis l’hypothèse que les régimes alimentaires occidentaux, généralement riches en graisses mais aussi en glucose, ont largement contribué à la propagation du diabète de type 2. Afin de comprendre la véracité de ces résultats, les chercheurs ont mené des expériences sur des souris en faisant manger aux animaux un régime particulièrement riche en graisses et en sucre. Les animaux ont commencé à avoir un métabolisme du fructose significativement plus élevé dans l’intestin grêle. Des quantités plus importantes de glycérate ont alors été produites dans les intestins grêles des animaux et libérées dans la circulation sanguine.
Rôle du glycérate dans le diabète
Ceci est une indication forte que le glycérate peut jouer un rôle important dans le diabète. Une autre confirmation est intervenue lorsque les chercheurs ont analysé les données de plusieurs patients souffrant d’une maladie rare appelée « acidurie du D-glycérate ». Les patients atteints de cette maladie se caractérisent par des taux élevés de glycérate circulant. Les résultats de l’analyse ont suggéré que cette caractéristique était un facteur de risque significatif et indépendant de diabète chez ces patients.
Selon le communiqué de l’Institut Terasaki, les résultats de cette étude suggèrent que des niveaux élevés de glycérate causés par une alimentation trop riche en fructose et en graisses peuvent endommager les cellules des îlots pancréatiques et favoriser le diabète.