Selon un communiqué de l’Université de la ville d’Osaka, le soja fermenté pourrait s’avérer utile dans la lutte contre l’asthme bronchique, une affection dont les symptômes sont la respiration sifflante et la toux. Des chercheurs de la faculté de médecine ont en effet réalisé une nouvelle étude, parue dans Nutrients, expliquant qu’un produit particulier appelé ImmuBalance, fabriqué à partir de graines de soja fermentées, peut supprimer l’inflammation des voies respiratoires.
Table des matières
Expériences sur des souris souffrant d’asthme
Ce sont les résultats que les chercheurs ont obtenus en réalisant des expériences sur des souris asthmatiques. Certaines souris ont reçu une alimentation enrichie en ImmuBalance.
Ces souris ont connu plusieurs améliorations notables par rapport aux souris du groupe témoin : une réduction significative du taux d’éosinophiles, des globules blancs liés à l’asthme, dans le liquide broncho-alvéolaire, une diminution du niveau d’inflammation, une réduction du niveau de mucus autour des bronches et une suppression des protéines responsables de l’inflammation éosinophile.
Le soja et ses effets antiallergiques
Hideaki Kadotani, le premier auteur de la recherche, explique que le lien entre le soja et ses effets antiallergiques pour certaines maladies allergiques a été abordé par plusieurs études dans le passé. Les résultats de cette dernière étude montrent également que le soja peut effectivement avoir des effets antiallergiques.
Les fibres de soja fermentées corrigent-elles les déséquilibres des bactéries intestinales ?
Selon le professeur Kazuhisa Asai, autre auteur de l’étude, il est probable que les fibres fermentées présentes dans le soja tendent à corriger les déséquilibres du microbiome intestinal et peuvent donc avoir des effets bénéfiques sur le système immunitaire dans la lutte contre les maladies allergiques. Cela devrait également s’appliquer à l’asthme allergique.
Asthme : produits de soja fermenté recommandés ?
« Nos résultats suggèrent que la consommation de produits à base de soja fermenté devrait être recommandée comme une stratégie complémentaire pour traiter l’asthme avec moins d’effets secondaires », explique le professeur Tomoya Kawaguchi, autre auteur consultant de l’étude.