Des extraits de cacao et de thé vert ralentissent la perte de masse musculaire squelettique chez les souris âgées

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Selon une étude publiée dans la revue Aging, la supplémentation en extraits de thé vert et en cacao alimentaire peut améliorer le taux de survie des souris âgées. Plus précisément, il a été démontré que les catéchines du thé vert et les flavonols du cacao ont des effets positifs sur les changements régressifs liés à l’âge dans le système neuromusculaire. Cela s’est produit chez les souris lorsque les chercheurs ont mené leurs expériences.

En outre, le cacao (et non l’extrait de thé vert) a eu tendance à réduire la microgliose associée à l’âge et à augmenter la quantité de phénotypes microgliaux neuroprotecteurs dans les expériences.
Jordi Calderó, chercheur à l’IRBLleida, explique que la sarcopénie peut être considérée comme l’un des principaux facteurs à l’origine du déclin des performances physiques chez les personnes âgées. La sarcopénie est la perte progressive de la masse musculo-squelettique qui peut survenir avec l’avancée en âge. Ces fonctions musculaires altérées peuvent également avoir des répercussions négatives sur la qualité de vie et augmenter le risque de blessure et donc d’invalidité ainsi que de mortalité.

Des études ont montré que la restriction calorique, obtenue par des régimes hypocaloriques, peut atténuer les effets de la sarcopénie chez diverses espèces.
Dans ce cas, les flavonoïdes d’un extrait de thé vert et ceux du cacao semblent augmenter le taux de survie des souris âgées. Le processus naturel de sénescence du système musculo-squelettique a été retardé et sa capacité de régénération a été améliorée.
Des recherches supplémentaires seront toutefois nécessaires pour comprendre le lien entre les flavonoïdes et la fonction motrice chez les souris âgées, voire chez l’homme.

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Jean-Pierre
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