Une étude sur les avocats réalisée par une équipe de chercheurs à partir d’expériences menées auprès de familles mexicaines montre que les avocats peuvent également être liés à un apport calorique moindre en réduisant la consommation d’autres aliments tels que la viande, les produits laitiers et les céréales associées. Les mêmes chercheurs ont également noté un lien avec une consommation moindre de composés négatifs associés à ces aliments, notamment le sodium et les graisses saturées. L’étude sera publiée dans Nutrients.
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L’expérience
Les chercheurs ont mené l’expérience sur 72 familles (231 sujets au total) dans lesquelles il y avait au moins trois membres âgés de cinq ans et plus. Tous les membres des familles ne souffraient d’aucune maladie chronique grave, ne suivaient pas de régime alimentaire spécifique au début de l’expérience et tous les membres des mêmes familles résidaient dans le même foyer.
Les chercheurs ont divisé les familles en deux groupes : celles qui devaient consommer trois avocats par semaine et celles qui devaient consommer 14 avocats par semaine. Les scientifiques ont évalué l’apport énergétique (calories) de chaque ménage ainsi que l’apport en macronutriments et micronutriments.
Les résultats
Les résultats ont montré que, six mois après le début de l’expérience, les ménages consommant davantage d’avocats ont réduit leur consommation de calories, d’hydrates de carbone, de protéines végétales et animales, de graisses saturées et polyinsaturées, de magnésium, de calcium, de sodium, de fer, de potassium et de vitamine D.
Les ménages consommant 14 avocats par semaine se caractérisaient par une réduction autodéclarée de 29 % des calories (par ménage) par jour. Les ménages consommant trois avocats par semaine n’ont montré qu’une réduction de 3 % des calories par ménage et par jour.
L’avocat
L’avocat est un fruit riche en nutriments qui se trouvent principalement dans son intérieur doux et « beurré ». Il est riche en vitamines C, E, K et B6 ainsi qu’en riboflavine, acide folique, niacine, acide pantothénique, lutéine, potassium, magnésium, bêta-carotène et acides gras oméga-3.
En termes de fibres, les avocats fournissent 20 % de l’apport journalier recommandé.
Les résultats pourraient soutenir les efforts visant à réduire la consommation de sodium et de graisses saturées
Lorena Pacheco, chercheuse à l’école de santé publique Harvard TH Chan et l’un des auteurs de l’étude, explique que les résultats suggèrent qu’une consommation élevée d’avocats peut réduire l’apport énergétique total et l’apport en sodium et en graisses saturées, ainsi que l’apport d’autres composants tels que les glucides, les protéines, le magnésium, le potassium, le fer et la vitamine D.
Ces résultats sur des apports plus faibles en graisses saturées et en sodium avec une consommation plus élevée d’avocats, bien que l’étude ait plusieurs limites, pourraient soutenir les efforts publics et politiques pour les limiter.