Une nouvelle déclaration publiée par l’Université norvégienne des sciences de la vie (NMBU) explique comment un additif alimentaire couramment utilisé, le E415, également connu sous le nom de gomme xanthane, interagit avec le microbiome intestinal, c’est-à-dire l’ensemble des microbes qui vivent dans nos intestins. L’étude a été publiée dans Nature Microbiology et a été réalisée par des chercheurs de la même université norvégienne avec la collaboration de chercheurs d’autres universités, dont celle du Michigan.
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Les chercheurs sont « surpris ».
Sabina Leanti La Rosa, l’une des chercheuses de l’université norvégienne impliquée dans l’étude, explique que l’équipe a été surprise par la façon dont les bactéries intestinales des humains ont tendance à s’adapter à cet additif particulier.
Gomme xanthane
La gomme xanthane est un exopolysaccharide produit par la fermentation du sucre à l’aide de la bactérie Xanthamonas campestris. Il est principalement utilisé comme stabilisateur et épaississant et a été introduit dans l’industrie alimentaire il y a environ 50 ans. On le trouve dans diverses préparations, notamment dans les produits de boulangerie, les glaces ou certaines sauces de salade. Il peut également être utilisé comme substitut du gluten dans les aliments sans gluten, comme le précise la déclaration de l’université norvégienne elle-même.
Gomme xanthane digeste grâce à des bactéries de la famille des Ruminococcaceae
Les chercheurs confirment que la gomme xanthane ne peut être digérée pratiquement que par l’activité d’une seule bactérie appartenant à la famille des Ruminococcaceae. Les chercheurs ont effectué plusieurs types d’analyses d’échantillons de matières fécales humaines, portant sur les gènes, les protéines et les enzymes des bactéries intestinales humaines elles-mêmes, et ont découvert que cette bactérie est celle qui permet la digestion de la gomme xanthane. Les chercheurs ont également réalisé des expériences sur des souris et utilisé des données incluses dans plusieurs grandes bases de données internationales sur les gènes microbiens.
Un autre microbe entre également en jeu, Bacteroides intestinalis.
Les chercheurs ont également découvert un autre microbe qui semble interagir avec la gomme xanthane, Bacteroides intestinalis. Cette bactérie semble décomposer les morceaux de gomme xanthane créés par la bactérie de la famille des Ruminococcaceae en morceaux encore plus petits. Bacteroides intestinalis le fait au moyen d’enzymes spéciales.
Que devient la gomme xanthane dans l’intestin ?
Selon les chercheurs, les bactéries intestinales décomposent la gomme xanthane en ses principaux constituants, les monosaccharides. Les monosaccharides fermentent et produisent des acides gras à chaîne courte qui peuvent ensuite être assimilés par le corps humain. Cette information suggère, note la déclaration, que la gomme xanthane elle-même peut en fait augmenter l’apport calorique.