Le cassis est très bon pour améliorer la réponse glycémique après les repas et la quantité à prendre pour obtenir ce bénéfice est beaucoup plus faible que ce qui avait été estimé précédemment, selon une étude menée par des chercheurs de l’Université de Finlande orientale.
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Il suffit de 75 grammes de cassis
Les chercheurs, au cours des expériences, ont réalisé que l’effet bénéfique de la réponse post-prandiale pouvait être obtenu avec 75 grammes de cassis, une portion plus petite que celle calculée par d’autres études réalisées dans le passé.
Selon les chercheurs, l’effet est dû aux composés polyphénoliques appelés anthocyanines dont le cassis lui-même est assez riche.
Qu’est-ce que le cassis ?
Le groseillier est une plante de groseillier grossier très répandue en Europe, en Amérique du Nord et en Asie. De nombreuses espèces appartiennent au même genre et l’une des plus connues est l’espèce Ribes nigrum, dont le fruit est également appelé cassis en raison de sa couleur noire (il existe aussi des groseilles blanches et rouges).
Sucre consommé en même temps que le cassis
Le cassis est généralement consommé avec un supplément de sucre car il est assez acide et c’est précisément cet ajout de sucre qui est une préoccupation majeure pour ceux qui veulent consommer cette baie. Cependant, cette étude montre que le sucre consommé en même temps que le cassis ne fait pas autant de mal que le sucre normalement consommé. La raison en est que les anthocyanes eux-mêmes atténuent la réponse du glucose sanguin au sucre ajouté. Il en résulte une absorption plus lente du glucose par l’intestin grêle.
Il en résulte que le cassis peut être utilisé pendant ou après les repas par les personnes ayant une réponse glycémique déséquilibrée à la suite de ces mêmes repas.