Myrtilles, effet sur le cerveau des personnes âgées découvert

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Une nouvelle étude confirme une fois de plus les effets bénéfiques des myrtilles sur le corps humain. La nouvelle recherche, menée par des scientifiques du Centre de recherche sur la nutrition humaine et le vieillissement de l’université Tufts, à Boston, et de l’Illinois Institute of Technology, à Chicago, se concentre cette fois sur les avantages pour le cerveau, en particulier l’amélioration des fonctions cognitives chez les personnes âgées.

L’expérience

Les chercheurs ont mené une étude auprès de 38 personnes âgées entre 60 et 75 ans. Certains des sujets ont reçu des myrtilles lyophilisées équivalentes à une tasse de myrtilles fraîches. Des échantillons de sang ont ensuite été prélevés à jeun et deux heures après le petit-déjeuner avant le début du traitement, à mi-parcours et à la fin du traitement (qui a duré 90 jours). Parallèlement, des tests cognitifs ont également été effectués.

Résultats

Les chercheurs ont noté des altérations d’un certain nombre de composés (dont l’acide hippurique, l’acide syringique, le floroglucinaldéhyde et d’autres) chez les sujets après 90 jours de consommation de myrtilles par rapport aux sujets du groupe témoin. Ils ont également noté des améliorations marquées dans les tests cognitifs. Selon les chercheurs, ces résultats démontrent que l’ajout de myrtilles au régime alimentaire des personnes âgées peut favoriser une modification bénéfique des niveaux de composés phénoliques circulant dans l’organisme, entraînant une amélioration de la fonction cognitive et de la mémoire. Le mécanisme par lequel les composés des myrtilles affectent ces caractéristiques du cerveau humain reste toutefois à découvrir, reconnaissent les chercheurs de l’étude.

Vieillissement du corps humain

Le vieillissement du corps humain peut souvent entraîner un déclin parallèle des fonctions cognitives, qui peut à son tour entraîner une détérioration parallèle de la qualité de vie et donc un besoin accru de soins de la part des personnes âgées elles-mêmes. Des études antérieures avaient déjà montré que les polyphénols présents dans des aliments tels que les baies peuvent être liés à une amélioration des performances cognitives, et les myrtilles en particulier semblent également avoir des effets neuroprotecteurs.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.