Non, les noix ne font pas grossir

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Aujourd’hui encore, le grand public doute du lien entre les fruits à coque, et les fruits en général, et la prise de poids. Comme l’expliquent une nouvelle fois des chercheurs de l’université de Toronto, ces inquiétudes sont en fait injustifiées. Une nouvelle étude sur ce sujet a été publiée dans Obesity Reviews.

Les fruits à coque sont effectivement liés à la réduction du poids

Comme l’explique Stephanie Nishi, doctorante en sciences nutritionnelles à l’université au moment de la publication de l’étude, elle et ses collègues ont découvert que ce lien particulier entre les fruits à coque en général, c’est-à-dire en tant que noix, et la prise de poids n’existe pas en réalité. L’analyse effectuée par les chercheurs suggère plutôt que la consommation de noix pourrait être liée à une réduction du poids corporel et du tour de taille.

Bonne option pour les diabétiques et les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires.

Ces résultats confirment que les noix peuvent être une bonne option pour les diabétiques ou les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires. D’une manière générale, ils sont également recommandés à tous ceux qui souhaitent maintenir un régime alimentaire sain.

Révision de 121 études antérieures

Les chercheurs ont examiné 121 études cliniques et prospectives antérieures portant sur plus d’un demi-million de personnes, et ont également vérifié la qualité des études à l’aide d’une échelle spéciale appelée GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation).
Ils n’ont trouvé aucune preuve de l’effet néfaste des fruits à coque sur la prise de poids.
En effet, comme le souligne la déclaration de l’Université de Toronto, de plus en plus de directives nutritionnelles suggèrent que les fruits à coque fassent partie du régime alimentaire. Cependant, malgré le fait que les suggestions de noix soient devenues plus cohérentes au cours des dernières années, la consommation globale de noix et de fruits à coque en général reste bien en deçà des recommandations des guides.
Les seules exceptions sont les noix, de loin les plus consommées, bien qu’elles soient souvent commercialisées avec des quantités importantes de sel ajouté, ce qui n’est pas bon.

Portion journalière typique de fruits à coque entre 28 et 42 grammes

John Sievenpiper, professeur de sciences nutritionnelles à la faculté de médecine de l’université du Canada et auteur principal de l’étude, explique que les données montrent que la consommation de fruits à coque a effectivement augmenté, en particulier dans les pays à revenu moyen et élevé, mais que l’on pourrait faire davantage.
La déclaration explique qu’une portion typique de noix à consommer quotidiennement pourrait se situer entre 28 et 42g.
Les chercheurs ont maintenant commencé une nouvelle étude, également dirigée par Sievenpiper, dans laquelle ils mèneront un essai clinique sur plusieurs personnes afin de comprendre le lien entre les noix et la santé cardiaque ainsi que les performances cognitives.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.