De nouvelles expériences de laboratoire sur des spécimens de Caenorhabditis elegans, une espèce de ver nématode, ont été réalisées par des chercheurs de l’université d’Iéna, en Allemagne, et de l’ETH Zurich. Les chercheurs sont arrivés à une conclusion qui devrait rassurer tous les buveurs de cette boisson populaire. Les catéchines, composés phénoliques antioxydants présents dans le thé, pourraient être liées au retardement du vieillissement.
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Gallate d’épigallocatéchine (EGCG) et gallate d’épicatéchine (ECG),
Les chercheurs se sont principalement intéressés au gallate d’épigallocatéchine (EGCG) et au gallate d’épicatéchine (ECG), deux des catéchines les plus abondantes dans le thé vert (respectivement 50 % et 20 % de la quantité totale de catéchines dans les feuilles de thé vert). Lors d’expériences sur Caenorhabditis elegans, les chercheurs ont constaté que ces deux substances amélioraient la condition physique et la durée de vie des vers.
Les effets comprenaient une diminution des graisses et une augmentation des activités des enzymes de défense antioxydantes SOD et CAT.
Concentration de catéchines dans les vers similaire à celle de l’homme
Comme l’expliquent les chercheurs dans l’étude, les mammifères ne sont généralement pas capables de stocker autant de catéchines du thé vert dans leur corps après une ingestion orale qu’un ver nématode. Contrairement à des études similaires menées dans le passé, dans celle-ci, les chercheurs ont testé des vers nématodes pour obtenir une concentration plasmatique de catéchines similaire à celle qui peut se produire chez l’homme.
Les chercheurs ont voulu comprendre si ce niveau de concentration était encore suffisant pour prolonger la vie du ver, même à un niveau de concentration assez faible pour cette espèce.
Effets positifs du thé vert sur la santé humaine
Les chercheurs ont obtenu une réponse positive, notant notamment que même ce dosage était suffisant pour inhiber l’activité de la chaîne respiratoire mitochondriale et déclencher une formation transitoire d’espèces réactives de l’oxygène (ERO).
Cette étude s’ajoute à plusieurs autres réalisées dans le passé qui montrent les effets positifs du thé vert sur la santé humaine. Des études, par exemple, ont montré un lien significatif entre la consommation de thé vert et la diminution de la pression artérielle systolique et des taux de glycémie à jeun. En outre, la consommation de thé vert elle-même a été liée par le passé à la perte de poids chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et chez les femmes obèses.