L’homme est omnivore et peut donc aussi digérer la viande crue. Toutefois, la consommation de viande crue est-elle sans danger ou pose-t-elle des problèmes ? Colin Michie, chercheur en médecine à l’Université de Central Lancashire, en parle dans un nouvel article paru dans The Conversation.
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Exemples de consommation de viande crue dans le passé
Le chercheur donne d’abord plusieurs exemples du passé de populations ou de sociétés qui ont autorisé ou cautionné la consommation de viande crue. Par exemple, à la fin du XIXe siècle, des médecins français ont suggéré de manger de la viande crue pour traiter la tuberculose. Ce type de traitement n’a pas eu beaucoup de succès car il était très difficile de trouver de la viande crue propre et la quantité de viande à consommer quotidiennement (environ un demi-kilo) était trop importante.
Le chercheur mentionne ensuite la thérapie par le foie cru pour traiter l’anémie pernicieuse. Les scientifiques George Minot et William Murphy ont reçu le prix Nobel en 1934 pour leur travail de pionnier sur cette thérapie, qui a conduit à l’isolement de la vitamine B12.
Risques de contracter diverses infections en consommant de la viande crue
Cependant, le chercheur suggère qu’il existe des risques réels de contracter diverses infections en mangeant de la viande crue. Le fait est que la viande crue contient divers micro-organismes, dont des virus, des bactéries et des champignons, qui peuvent provoquer des infections.
La bactérie la plus connue est Escherichia coli. Selon M. Michie, jusqu’à 50 % des bovins en bonne santé peuvent être porteurs d’E. coli 0157, l’une des souches qui sont pathogènes pour l’homme.
Listeria
Outre la célèbre Escherichia coli, de nombreux autres micro-organismes nocifs pour l’homme peuvent également être présents dans la viande crue, notamment ceux du genre Listeria, qui peuvent agir comme des parasites intracellulaires chez les mammifères. Comme l’explique le chercheur, plusieurs de ces bactéries peuvent également se développer sur la viande conservée au réfrigérateur et, une fois introduites dans le corps humain, elles peuvent infecter la circulation sanguine et atteindre le cerveau. Dans certains cas, explique-t-il, ils peuvent traverser le placenta et provoquer des fausses couches ou des problèmes fœtaux.
Toxoplasma gondii
Le chercheur explique pourquoi la viande bovine peut également être contaminée par le parasite protozoaire Toxoplasma gondii. Il s’agit d’un parasite du chat qui peut également pénétrer dans l’organisme des bovins et des humains. Il peut provoquer la toxoplasmose, une maladie qui peut entraîner des problèmes au niveau du cerveau, des yeux, des muscles cardiaques et du placenta.
Prions
Il y a ensuite les bactéries des genres Salmonella et Campylobacter, mais aussi d’autres types de micro-organismes parasites comme les nématodes et les ténias. Le chercheur mentionne également les prions, une protéine particulière qui n’est ni un virus ni un micro-organisme. Les prions peuvent provoquer diverses maladies tant chez les bovins que chez les humains et s’attaquer au système nerveux central et à d’autres compartiments neuronaux.