Selon une étude, le thé vert et le café réduisent chaque jour le risque de décès chez les diabétiques

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Le thé vert et le café sont liés à un risque plus faible de mourir de n’importe quelle cause chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Il est le résultat d’une nouvelle recherche publiée dans la revue en ligne BMJ Open Diabetes Research &amp ; Care.
Le communiqué de presse indique que le fait de boire quatre tasses de thé vert ou plus par jour plus de deux tasses de café ou plus peut être associé à une réduction de 63 % du risque de décès sur une période d’environ cinq ans.

Déjà dans le passé, certaines recherches avaient suggéré que la consommation régulière de thé vert et de café avait en fait des avantages en raison de la présence de certains composés bioactifs que ces deux boissons qui peuvent être mortels contiennent. Cependant, très peu d’études ont analysé ce lien pour les personnes atteintes de diabète. Les personnes atteintes de diabète sont plus exposées à certaines maladies, notamment les maladies circulatoires, la démence, le cancer et les fractures osseuses.

Les chercheurs, pour comprendre le lien entre la consommation quotidienne de thé vert et de café et le diabète, ont analysé les données de 4923 sujets japonais, dont 2790 hommes. Tous les sujets souffraient de diabète de type 2 et avaient un âge moyen de 66 ans. Les données comprenaient également les réponses qu’ils avaient données à une série de questions d’un questionnaire sur les aliments et les boissons les plus présents dans leur régime alimentaire.
Les questions portaient notamment sur la quantité de thé vert et de café qu’ils buvaient quotidiennement. Parmi les données, enfin, il y avait aussi celles relatives au mode de vie en plus de celles relatives à la taille, au poids et à la pression artérielle.

Les chercheurs ont constaté que, par rapport aux sujets qui ne consommaient aucune de ces deux boissons, ceux qui en buvaient au moins une ou les deux présentaient une probabilité moindre de mourir de n’importe quelle cause.
Ils ont également découvert que boire jusqu’à une tasse de thé vert chaque jour pouvait être lié à une diminution des risques de décès allant jusqu’à 15 %.
En revanche, la consommation de 2 à 3 tasses par jour a été associée à une diminution du risque de décès allant jusqu’à 27 %.

Enfin, les personnes qui buvaient quatre tasses ou plus par jour présentaient un risque inférieur de 40 %.
Et le risque était moindre si les sujets buvaient à la fois du thé vert et du café tous les jours. Bien que cette étude ne puisse en établir la cause car il s’agit d’une recherche de type observationnel, et malgré plusieurs autres limites (par exemple, les chercheurs ont analysé uniquement les effets du thé vert japonais qui n’est peut-être pas disponible ou qui peut être différent dans d’autres parties du monde), le lien que les mêmes chercheurs ont trouvé est très intéressant et confirme les bénéfices, entre autres mis en évidence par plusieurs autres études, liés à la consommation quotidienne de ces deux boissons.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.