Les polyphénols sont des composés chimiques phénoliques présents principalement dans le règne végétal, produits notamment par le métabolisme des plantes. De plus en plus d’études au cours des dernières années ont montré l’importance qu’ils peuvent avoir pour la santé humaine lorsqu’ils sont acquis par l’alimentation. Plusieurs études ont mis en évidence leurs effets bénéfiques sur l’inflammation, le système cardiovasculaire et la neurodégénérescence. Ils sont présents dans de nombreux végétaux tels que les fruits, les légumineuses et les baies, ainsi que dans des produits dérivés comme le vin, le chocolat et le thé.
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Régime alimentaire particulièrement riche en polyphénols
Selon une nouvelle étude publiée dans Clinical Nutrition, un régime particulièrement riche en polyphénols pourrait être bénéfique pour la perméabilité intestinale chez les personnes âgées, selon un nouvel article publié sur le site de l’université de Barcelone.
Les chercheurs ont mené leur étude sur des personnes de plus de 60 ans qui ont dû suivre un régime riche en polyphénols pendant une période de huit semaines. Les aliments consommés par les participants à l’étude comprenaient, par exemple, trois portions quotidiennes de cacao, de pommes, de chocolat noir, de canneberges, de thé vert, d’oranges et de jus de grenade.
Réduction de la perméabilité intestinale et modifications du microbiome
Les chercheurs ont constaté que les sujets suivant le régime riche en polyphénols, par rapport aux sujets du groupe témoin, présentaient une réduction de la perméabilité intestinale et des modifications du microbiome intestinal, c’est-à-dire l’ensemble des bactéries présentes dans l’intestin humain.
En particulier, le régime riche en polyphénols a entraîné une augmentation des métabolites sériques liés aux polyphénols. Par exemple, la théobromine et la méthylxanthine, deux composés dérivés du cacao et du thé vert, semblent jouer un rôle positif sur les bactéries productrices de butyrate, un acide gras important qui dirige la flore intestinale, et sur la zonuline, une protéine qui joue un rôle dans la perméabilité intestinale.
Perméabilité intestinale
La perméabilité intestinale décrit le niveau de sélectivité de la barrière intestinale et donc la capacité à filtrer toutes les matières qui peuvent pénétrer dans le tractus gastro-intestinal à travers les cellules qui tapissent la paroi intestinale elle-même. Un certain nombre de nutriments doivent passer par l’intestin, qui doit donc avoir un certain niveau de perméabilité, mais l’intestin lui-même doit encore avoir une fonction de « barrière » pour empêcher l’intrusion de substances nocives. Si la perméabilité intestinale augmente trop, elle peut être liée à un certain nombre de maladies, bien que ce lien et les causes et effets ne soient pas encore très clairs.
Selon Cristina Andrés-Lacueva, professeur à la Faculté de pharmacie et des sciences de l’alimentation et l’un des auteurs de l’étude, consommer davantage de légumes, de fruits et d’aliments contenant des polyphénols pourrait être très utile pour contrer les dommages naturels à la perméabilité intestinale qui se produisent avec le vieillissement.