Une étude a examiné le lien entre la consommation de café et de thé et le risque d’accident vasculaire cérébral et de démence et est parvenue à des conclusions importantes, qui ont ensuite été publiées dans un article de PLoS Medicine .
Les chercheurs concluent que la consommation de ces deux boissons, parmi les plus populaires de la planète, pourrait être liée à un risque moindre de démence et d’accident vasculaire cérébral. L’étude a été réalisée par des chercheurs de l’Université médicale de Tianjin, en Chine, mais les chercheurs ont utilisé les données d’une biobanque britannique. L’étude est également intéressante car, contrairement à de nombreuses autres études, elle prend en compte la consommation combinée de thé et de café tout au long de la journée.
Table des matières
AVC, démence et démence post-AVC
Les accidents vasculaires cérébraux restent l’une des principales causes de décès, tandis que la démence est considérée comme la maladie du « futur », dans le sens où il s’agit d’une affection neurologique (un ensemble de symptômes, en fait) qui accompagne très souvent la vieillesse. Et comme la durée de vie moyenne s’allonge de plus en plus, elle est appelée à devenir plus fréquente au sein de la population. Entre autres choses, la démence, comme l’indique le communiqué de presse de PLOS annonçant l’étude, entraîne des coûts sociaux considérables.
L’AVC et la démence sont si étroitement liés que l’on parle de « démence post-AVC » lorsque les symptômes de la démence apparaissent après un AVC.
Données
Les chercheurs ont réalisé leur étude en analysant les données de plus de 365 000 sujets âgés de 50 à 74 ans. La collecte des données a commencé entre 2006 et 2010 et les sujets ont été suivis jusqu’en 2020 (suivi moyen de 11,4 ans). La consommation de café et de thé a été évaluée par les réponses à un questionnaire. Sur les 365 000 sujets, 5079 ont développé une démence à la fin de la période de suivi et plus de 10 000 avaient subi au moins un accident vasculaire cérébral.
Constatations
Dans leurs données, les chercheurs ont constaté que les sujets qui buvaient 2 à 3 tasses de café ou 3 à 5 tasses de thé par jour ou une combinaison de 4 à 6 tasses de café et de thé par jour avaient un risque plus faible de démence ou d’accident vasculaire cérébral.
Plus précisément, les sujets qui consommaient 2 à 3 tasses de café et 2 à 3 tasses de thé par jour présentaient un risque d’accident vasculaire cérébral et un risque de démence inférieurs de 32 % à ceux qui ne buvaient ni café ni thé.
Le café seul ou le café associé au thé pendant la journée pourrait être lié à un risque moindre de démence post-AVC. En général, l’association du café et du thé pourrait être liée à un risque moindre d’accident ischémique cérébral et de démence vasculaire.
Boire du café et du thé séparément ou en combinaison
« Nous avons constaté que la consommation de café et de thé, séparément ou en combinaison, était associée à un risque plus faible d’accident vasculaire cérébral et de démence », écrivent les chercheurs dans le résumé de l’étude.
Évidemment, il s’agit d’une étude de liaison qui ne peut pas prouver que la consommation de café et de thé peut automatiquement protéger contre les accidents vasculaires cérébraux, la démence et la démence post-AVC. Toutefois, même si la causalité ne peut être automatiquement déduite, le lien découvert par l’étude reste très intéressant.