Voici le régime méditerranéen « vert » avec encore moins de protéines animales

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Dans une étude publiée dans la revue Heart, une équipe de chercheurs analyse le régime dit « méditerranéen vert » (green Med), et ses effets bénéfiques, découvrant qu’il peut avoir des effets positifs importants sur la santé cardiovasculaire.

Qu’est-ce que le régime méditerranéen vert ?

Le régime méditerranéen vert est un régime de type méditerranéen avec des quantités encore plus faibles de viande rouge ou de volaille que le régime méditerranéen classique. Selon les chercheurs, ce régime méditerranéen « modifié » est encore meilleur pour la santé cardiovasculaire et métabolique.

Les effets bénéfiques du régime méditerranéen classique

Le régime méditerranéen a fait l’objet de nombreuses études et beaucoup de recherches ont démontré ses effets bénéfiques sur le corps humain, notamment parce qu’il est riche en aliments d’origine végétale. Parmi ses effets les plus bénéfiques figurent ceux sur les maladies cardiaques et les risques d’accidents vasculaires cérébraux et de diabète. Elle est également considérée, par exemple, comme une panacée pour les maladies coronariennes.
Les chercheurs sont d’avis que les effets les plus bénéfiques sont principalement les polyphénols, les graisses « saines », comme celles de l’huile d’olive, et les fibres. En plus de ces avantages, il y a aussi une plus petite quantité de protéines animales.

Les expériences

Afin de comprendre les effets du régime méditerranéen vert, qui contient une quantité encore plus faible de protéines animales, les chercheurs ont réalisé leurs expériences sur 294 sujets sédentaires et modérément obèses (avec un indice de masse corporelle de 31), d’un âge moyen de 51 ans.

Groupe 1 : une alimentation saine et simple

Ils ont divisé ces sujets en trois groupes : le premier groupe a reçu des conseils sur la manière de rendre l’activité physique plus efficace et sur les lignes directrices pour une alimentation saine.

Groupe 2 : régime méditerranéen classique

Le deuxième groupe a reçu les mêmes conseils sur l’activité physique et, en outre, d’autres conseils sur la manière de suivre un régime méditerranéen classique à teneur réduite en calories (1 500 à 1 800 kcal/jour pour les hommes et 1 200 à 1 400 kcal/jour pour les femmes).
Dans ce groupe, les sujets ont suivi un régime pauvre en glucides, riche en légumes et avec du poulet le poisson qui a remplacé la viande rouge. En outre, ils devaient prendre 28 g de noix par jour.

Groupe 3 : régime méditerranéen vert avec Wolffia globosa

Le troisième groupe a reçu les mêmes indications sur l’activité physique et divers conseils sur la manière de suivre un régime méditerranéen « vert », avec une teneur en calories encore plus faible que celle du régime méditerranéen.
Le régime méditerranéen vert appliqué aux sujets du troisième groupe comprenait 28 g par jour de noix, 3-4 tasses par jour de thé vert et 100 g de cubes congelés de Wolffia globosa (souche Mankai cultivée), une sorte de lentille d’eau à très haute teneur en protéines prise comme smoothie. La wolfière était destinée à remplacer les protéines animales.

Résultats du régime alimentaire

Au bout de six mois, les chercheurs ont évalué les effets de ces régimes et ont constaté que ceux qui ont suivi le régime méditerranéen vert avaient perdu en moyenne 6,2 kg de poids, soit une quantité plus importante que ceux du régime méditerranéen normal (5,4 kg) et du régime sain du premier groupe (1,5 kg).
Le tour de taille montre également des signes de réduction plus importante (8,6 cm en moyenne) pour les sujets du régime vert par rapport à 6,8 cm pour les sujets du régime méditerranéen normal et 4,3 cm pour les sujets du régime du premier groupe.
En outre, les sujets du groupe du régime méditerranéen vert pourraient compter sur une plus grande réduction du « mauvais » cholestérol et une amélioration de plusieurs autres facteurs de risque cardiovasculaire métaboliques, notamment la résistance à l’insuline et les niveaux de protéine C-réactive, une protéine qui est l’une des causes du durcissement des artères.

Parmi les limites de l’étude figure le fait que, parmi les sujets examinés, il n’y avait que 35 femmes. En tout cas, les chercheurs pensent que suivre un régime alimentaire méditerranéen vert, combiné à une activité physique régulière, peut être un facteur très important pour améliorer la santé cardiovasculaire.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.