Certains composés chimiques présents dans certains aliments ou boissons peuvent être utiles pour combattre le SRAS-CoV-2, le virus COVID-19, selon une étude réalisée par des chercheurs de l’université d’État de Caroline du Nord. Selon les chercheurs, ces composés chimiques peuvent se lier à une enzyme particulière, ou protéase, présente dans le nouveau coronavirus pour bloquer sa fonction.
Table des matières
Que sont les protéases ?
Comme l’explique De-Yu Xie, professeur de biologie végétale et microbienne à l’université susmentionnée et auteur correspondant de l’étude, les protéases sont essentielles pour la vitalité non seulement des cellules mais aussi des virus.
S’ils sont bloqués, les cellules et les virus ne peuvent plus accéder à plusieurs fonctions de base, en premier lieu la réplication.
La protéase du virus SRAS-CoV-2 peut être bloquée par certains composés chimiques
Les chercheurs voulaient trouver des composés nutraceutiques (un terme qui est une fusion des mots « nutrition » et « pharmaceutique ») dans les plantes que nous utilisons comme aliments qui pourraient être utiles pour inhiber la façon dont le virus du SRAS-CoV-2 se lie aux cellules humaines et les utilise pour se répliquer et se propager.
À cette fin, ils ont réalisé des simulations informatiques complexes, ainsi que des études en laboratoire, pour comprendre comment la « protéase principale » (Mpro) du virus du SRAS-CoV-2 réagit devant certaines substances chimiques végétales déjà connues parce qu’elles ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Si vous pouvez inhiber le Mpro dans le SARS-CoV-2, vous pouvez désactiver sa protéase et le virus ne pourra plus se répliquer.
Thé vert, raisin muscat, poudre de cacao et chocolat noir
Les chercheurs ont identifié certains composés chimiques présents dans le thé vert Mao-Jian (considéré comme l’un des meilleurs verts chinois produit par la plante Camellia sinensis), dans deux variétés de noix de muscade, dans la poudre de fève de cacao (Theobroma cacao) et dans le chocolat noir (tous deux en provenance d’Equateur), qui ont pu réaliser précisément cette opération, c’est-à-dire se lier à différentes sections de Mpro.
Cette protéase, en fait, a une sorte de poche et si vous utilisez ces composés chimiques pour la remplir, la protéase elle-même perd sa fonction.
Les plus réussis ont été les composés chimiques du thé vert du raisin muscade, car ils ont inhibé presque complètement la fonction du Mpro. Les composés chimiques de la poudre de cacao et du chocolat noir, en revanche, ont réduit l’activité de cette protéase de moitié environ.
« Les plantes utilisent ces composés pour se protéger, il n’est donc pas surprenant que les feuilles et la peau des plantes contiennent ces composés bénéfiques », explique Xie. L’étude complète a été publiée dans Frontiers in Plant Science.