Selon une étude publiée dans la revue Stroke, la consommation régulière de thé vert est liée à une réduction des chances de décès des survivants d’accidents vasculaires cérébraux et de crises cardiaques. En outre, selon les mêmes chercheurs, boire du café tous les jours peut aider les survivants d’une crise cardiaque en réduisant les risques de décès et en prévenant les crises cardiaques ou les accidents vasculaires cérébraux chez les personnes en bonne santé.
Dans ce cas, les chercheurs ont utilisé les données de 46 000 sujets âgés de 40 à 79 ans, dont 60 % de femmes. Les données proviennent d’une étude de cohorte japonaise et contiennent également des données sur les propres réponses des participants aux questionnaires sur leur mode de vie, leurs antécédents médicaux, leur alimentation et d’autres données similaires.
Ces mêmes sujets ont été divisés par les chercheurs en trois groupes : ceux qui avaient déjà subi une attaque, ceux qui avaient subi un infarctus du myocarde et ceux qui n’avaient souffert d’aucun des deux.
Enfin, ils ont analysé la consommation de thé vert et de café et ont constaté que ceux qui avaient survécu à une attaque et consommé au moins sept tasses de thé vert (et par tasse, ils entendent environ 100 ml de liquide) avaient un risque réduit de mourir, toutes causes confondues, d’environ 62 % par rapport à ceux qui buvaient rarement du thé vert.
En revanche, il n’y avait pas de différences majeures pour ceux qui n’avaient eu ni accident vasculaire cérébral ni crise cardiaque.
Ils ont également constaté que ceux qui avaient survécu à une crise cardiaque et qui buvaient une tasse de café par jour (dans ce cas, environ 150 ml par tasse) voyaient leur risque de mourir réduit d’environ 22 % par rapport à ceux qui ne prenaient pas de café régulièrement.
Dans ce cas, les personnes qui n’avaient jamais eu d’accident vasculaire cérébral ou de crise cardiaque et qui consommaient une ou plusieurs tasses de café par semaine présentaient un risque de décès, toutes causes confondues, inférieur d’environ 14 % à celui des personnes qui ne consommaient pas de café.
« Une distinction importante à faire est que dans la culture japonaise, le thé vert est généralement préparé avec de l’eau et sans sucre. En outre, le café est préparé avec de l’eau et parfois du lait et du sucre », explique Hiroyasu Iso, professeur de santé publique à l’université de Suita au Japon et auteur correspondant de l’étude.