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Une recherche menée à l’Université Federico II de Naples montre que le vainqueur contre la stéatose hépatique est un régime multifactoriel, riche en glucides à faible indice glycémique (céréales complètes et légumineuses), en acides gras monoinsaturés (huile d’olive), en acides gras oméga 3 et oméga 6 (présents dans le poisson et les noix), en vitamines et en polyphénols (présents dans les fruits, les légumes, le thé, le café).
Cette approche alimentaire, typique du régime méditerranéen, peut conduire à une réduction de 40 % des graisses accumulées dans le foie. Un résultat important, puisqu’il n’existe pas encore de traitement médicamenteux pour cette maladie.
La stéatose hépatique non alcoolique (c’est-à-dire l’accumulation de graisses dans le foie) est présente chez environ 70 % des patients atteints de diabète de type 2, chez qui elle peut être associée à des formes plus graves de lésions hépatiques et à une prévalence accrue de maladies cardiovasculaires. Plusieurs composants de l’alimentation peuvent affecter la teneur en graisse du foie.
Notre groupe de recherche – explique le Dr Giuseppe Della Pepa du département de médecine et de chirurgie cliniques de l’université de Naples « Federico II » – a montré comment un régime alimentaire riche en acides gras monoinsaturés, présents dans l’huile d’olive, réduit la teneur en graisses du foie chez les patients atteints de diabète de type 2″. Il existe peu de preuves ou de résultats contradictoires concernant l’effet d’autres composants individuels du régime alimentaire, tels que les glucides à faible indice glycémique, les acides gras oméga 3 et oméga 6, les vitamines et les polyphénols sur la teneur en graisses du foie.
En revanche, on ne sait pas si un régime alimentaire riche en tous ces composants est plus efficace que les régimes alimentaires modifiés en un seul composant, pour la thérapie nutritionnelle de la stéatose dans le diabète. « Par conséquent – explique Della Pepa – le but de notre étude était d’évaluer l’effet à moyen terme d’un régime multifactoriel, naturellement riche en glucides à faible indice glycémique (aliments à base de céréales complètes et de légumineuses), en acides gras monoinsaturés (présents dans l’huile d’olive), les acides gras oméga 3 et oméga 6 (présents respectivement dans le poisson et les noix), les vitamines et les polyphénols (présents dans les aliments et les boissons tels que les fruits, les légumes, le thé, le café), sur la teneur en graisses du foie chez les patients atteints de diabète de type 2, par rapport à un régime alimentaire riche en acides gras monoinsaturés ».
L’étude sur les effets du régime méditerranéen sur le foie
Quarante-neuf patients atteints de diabète de type 2 des deux sexes, âgés de 35 à 70 ans, en surpoids et obèses, avec un bon contrôle glycémique, ont été randomisés pour suivre pendant 8 semaines un régime multifactoriel, naturellement riche en différents composants nutritionnels, ou un régime riche en acides gras monoinsaturés.
Les régimes étaient iso-caloriques et similaires pour les macronutriments. Le régime multifactoriel comprenait la consommation quotidienne de pâtes et de pain complet, de légumineuses, d’huile d’olive extra vierge, de thé vert décaféiné, de café décaféiné, de fruits et de légumes riches en polyphénols comme l’orange, le brocoli, la roquette et les artichauts, une petite quantité quotidienne d’amandes et 3 portions par semaine de saumon.
Le régime alimentaire riche en acides gras monoinsaturés comprenait la consommation quotidienne de pâtes et de pain non complet, de riz, d’huile d’olive extra vierge, de fruits et de légumes pauvres en polyphénols. Avant et après l’intervention, la teneur en graisse du foie a été mesurée au moyen de l’imagerie par résonance magnétique (spectroscopie IRM) (un examen qui permet une estimation précise de la teneur en graisse du foie).
Le respect des régimes était optimal et, à la fin des 8 semaines d’intervention, le régime multifactoriel a entraîné une réduction des graisses du foie nettement plus importante que le régime riche en huile d’olive extra vierge.
En termes de pourcentage de réduction, le régime multifactoriel a induit une réduction de 40 % des graisses du foie contre 19 % pour le régime riche en huile d’olive extra vierge. Ces résultats montrent clairement comment un régime multifactoriel naturellement riche en différents composants nutritionnels peut induire une réduction cliniquement significative de la graisse du foie, étant une option nutritionnelle de premier choix pour le traitement de la stéatose hépatique dans le diabète de type 2, pour lequel aucun médicament n’a encore été approuvé.
Les résultats de l’étude ont été obtenus avec des aliments naturels, typiques de la plupart des habitudes gastronomiques et sans aucun type de supplément. De plus, l’excellente adhésion des participants montre que ce type de régime est faisable et facilement acceptable.