Découverte d’un composé du basilic qui protège contre la maladie d’Alzheimer

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Un composé également présent dans le basilic, appelé « phenchol », pourrait s’avérer utile pour lutter contre la maladie d’Alzheimer et protéger ainsi le cerveau de la maladie, selon une étude préclinique menée par des scientifiques de l’Université de santé de Floride du Sud (USF Health). L’étude a été publiée dans Frontiers in Aging Neuroscience.
Ce que les chercheurs ont découvert concerne également le microbiome intestinal, c’est-à-dire l’ensemble des microbes (principalement des bactéries) qui vivent dans nos intestins.

Avantages des acides gras à chaîne courte (AGCC)

La découverte de certains avantages des acides gras à chaîne courte (AGCC), métabolites produits par les bactéries de l’intestin, est relativement récente. Parmi ces avantages, certains sont liés à la santé du cerveau. Les chercheurs ont découvert que la réduction des niveaux d’AGCS chez les personnes âgées peut être liée à la déficience cognitive et à la maladie d’Alzheimer.
Les AGCS peuvent voyager de l’intestin, via le sang, jusqu’au cerveau où ils peuvent se lier au récepteur 2 des acides gras libres (FFAR2), une molécule de signalisation dans les neurones, pour l’activer.

La découverte de la nouvelle étude

L’étude des chercheurs révèle que « la stimulation du mécanisme de détection du FFAR2 par ces métabolites microbiens (SCFA) peut être utile pour protéger les cellules du cerveau contre l’accumulation toxique de la protéine bêta-amyloïde (Aβ) associée à la maladie d’Alzheimer », comme l’explique Hariom Yadav, professeur de neurochirurgie à l’USF Health, l’un des auteurs de l’étude.

La découverte des effets du phenchol

Les chercheurs ont ensuite procédé à une analyse de plus de 144 000 composés naturels et ont réduit le champ d’intérêt à 15 candidats. Le plus puissant d’entre eux, qui pourrait imiter l’effet bénéfique des AGCS dans l’activation de la signalisation FFAR2, s’est avéré être le phenchol.
Le phenchol est un composé végétal qui est également présent dans le basilic (il donne aux feuilles de basilic leur parfum aromatique caractéristique). Au cours de l’analyse des chercheurs, le phenchol a été le meilleur composé pour se lier au site actif du FFAR et stimuler sa signalisation.

Expériences sur les nématodes et les souris

Les chercheurs ont ensuite mené des expériences sur des cellules neuronales humaines en culture, sur des nématodes Caenorhabditis elegans et sur des souris atteintes de la maladie d’Alzheimer. Ils ont constaté que c’est le phenchol qui réduit significativement l’accumulation de bêta-amyloïde et la mort cellulaire dans le cerveau en stimulant la voie de signalisation FFAR2. Ce composé semble réduire le nombre de cellules neuronales sénescentes, une sorte de cellule « zombie » présente en plus grande quantité dans le cerveau des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer.

Des recherches supplémentaires pour comprendre les effets similaires chez l’homme

« Le phenchol affecte en fait les deux mécanismes liés de la sénescence et de la protéolyse », explique Yadav. « Il réduit la formation de cellules neuronales zombies à moitié mortes et augmente également la dégradation de l’Aβ (non fonctionnel), de sorte que la protéine amyloïde est éliminée du cerveau beaucoup plus rapidement. »
Cependant, des recherches supplémentaires seront nécessaires pour voir si les mêmes effets de cette substance d’origine végétale peuvent être reproduits chez l’homme.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.