Des clou de girofle ? Riche en manganèse, bon pour l’ostéoporose.

Le problème de la faible densité osseuse touche la grande majorité des personnes âgées. Cette décompensation conduit souvent au développement de l’ostéoporose, un trouble qui augmente le risque de fractures et d’os cassés.

Le clou de girofle, largement utilisé en cuisine, donne non seulement une saveur particulière aux plats mais, selon de nombreuses études, il contribue également à préserver la densité osseuse, grâce à la teneur élevée en manganèse, un minéral impliqué dans la formation et la santé des os.

Découvrons pourquoi le manganèse est important pour la santé en général et quelles sont les propriétés du clou de girofle.

Le manganèse, allié de la santé des os (et pas seulement)

Le manganèse est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, même s’il est consommé en petites quantités. Selon des études menées par la faculté de médecine de l’université du Maryland, il est présent dans les os, le foie, les reins et le pancréas.

Cette présence joue un rôle très important dans la formation des os, des tissus conjonctifs, des facteurs de coagulation sanguine et des hormones sexuelles. De plus, le manganèse est impliqué dans le métabolisme des graisses et des glucides, ainsi que dans l’absorption du calcium et la régulation du sucre. Enfin, le manganèse est essentiel pour les fonctions cérébrales et nerveuses.

Pour toutes ces raisons, le manganèse peut être utile dans le traitement de :

  • Ostéoporose
  • Artriti
  • PMS
  • Diabète
  • Epilepsie

Au contraire, selon la même recherche, une carence en manganèse peut provoquer plusieurs troubles, tels que :

  • Infertilité
  • Déformation des os
  • Faiblesse
  • Convulsions

Bien que ce minéral soit essentiel pour la santé des os, il faut noter que – malheureusement ! – tout le monde ne suit pas un régime alimentaire équilibré qui apporte la bonne quantité de vitamines et de minéraux, y compris le manganèse.

Par exemple, la majeure partie de la population n’atteint pas les niveaux appropriés d’apport en manganèse, alors que celui-ci est nécessaire au bon fonctionnement en très faible quantité.

Pour cela, il est bon de rappeler que le manganèse est contenu dans :

  • Cacahuètes
  • Semences
  • Céréales complètes
  • Légumineuses
  • Ananas

Cependant, les plus fortes concentrations de manganèse sont présentes dans les clous de girofle. En fait, ils sont si riches en manganèse que seuls deux grammes (pratiquement une cuillère à café !) fournissent 30% de la dose quotidienne recommandée.

Les bienfaits du clou de girofle

Le clou de girofle est une épice très polyvalente. En fait, ils peuvent être utilisés pour cuisiner des plats sucrés et salés, notamment en plus de la marinade de la viande. Les amateurs de saveurs exotiques sauront que le clou de girofle est l’une des épices les plus utilisées dans la cuisine indienne.

En plus de son goût aromatique et parfois très sucré, le clou de girofle est connu pour ses puissantes propriétés médicinales. Des études cliniques ont montré que les composés contenus dans les clous de girofle peuvent avoir de nombreux avantages pour notre corps : en plus d’assurer la santé des os, ils peuvent également favoriser le bien-être du foie, tout en stabilisant les niveaux de sucre dans le sang.

Le clou de girofle est également riche en vitamine K et en vitamine C, mais il contient aussi un pourcentage très élevé de manganèse, environ 30 % de la dose quotidienne recommandée. Comme nous l’avons vu, selon les premières études réalisées, une consommation constante de clous de girofle augmenterait en fait la densité minérale des os et favoriserait leur croissance.

Les bienfaits du clou de girofle ne s’arrêtent pas là. Les amateurs de leur arôme seront en effet très heureux de savoir que ces épices le sont :

  • Riche en antioxydants, qui réduisent le stress oxydatif en empêchant la formation de masses tumorales ;
  • Antibactérien, grâce à la propriété antimicrobienne qui inhibe la croissance bactérienne dans l’organisme ;
  • Hépatoprotecteur, réduisant l’inflammation et le stress oxydatif et améliorant les signes de cirrhose du foie ;
  • Régulateurs de la glycémie, en particulier chez les diabétiques,
  • Protecteurs d’estomac, mettant en œuvre la production de muqueuse gastrique et protégeant l’estomac de la formation d’ulcères.

Enfin, bien qu’ils soient essentiels pour la santé, les clous de girofle présentent des contre-indications. Leur utilisation n’est pas recommandée pendant la grossesse, surtout au cours des dernières semaines. De plus, ils ne doivent pas être consommés en cas d’ulcère ou d’hypersensibilité à leurs composants. Il est également conseillé d’accorder une attention particulière à l’utilisation de l’huile essentielle de girofle, car à forte dose, elle est toxique pour le foie et les muqueuses. Pour le reste, l’épice au goût oriental est le feu vert !

 

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