Salade en sachet ou salade fraîche : laquelle choisir ?

Les salades dans des enveloppes si facilement trouvées au supermarché, très confortables à mettre sur la table, sont une source (très importante) de fibres. Mais ce type de conservation permet-il aux légumes de garder leurs propriétés inchangées ? Découvrons ensemble les avis des experts sur les salades.

Laver et hacher : qu’arrive-t-il à la salade ?

Les salades en sachet sont souvent déjà lavées, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles les consommateurs les préfèrent. Cependant, le lavage qui vise à nettoyer le produit peut également endommager les tissus végétaux et les exposer à l’oxygène dissous dans l’eau de lavage. Ce processus peut entraîner la perte de vitamines hydrosolubles et sensibles à l’oxygène, comme la vitamine C, la vitamine B et le folate. Bien sûr, tous les légumes sont lavés, même ceux qui sont cueillis frais dans le jardin de la maison. Cependant, le lavage industriel – contrairement au lavage domestique – est certainement plus agressif.

Néanmoins, les entreprises font de leur mieux pour maximiser la qualité et minimiser les pertes. Par conséquent, le produit final contient encore de nombreux éléments nutritifs, bien que le lavage puisse en affecter les propriétés. En général, cependant, les minéraux tels que le fer et le calcium sont très stables, avec des « pertes » mineures.

Mais c’est le procès de la mise en conserve qui est le plus grand accusé. Le bêta-carotène, ainsi que les vitamines en général, sont très sensibles à la lumière, à la chaleur et à l’oxygène.

En ce qui concerne le broyage, il n’y a cependant pas de pertes particulières. Cependant, au cours de ce processus, les cellules végétales peuvent être endommagées, libérant des enzymes, ainsi que multipliant la surface d’éventuelles oxydations. En bref, le broyage peut accélérer le processus de détérioration.

Cependant, selon d’autres études, le fait de hacher la plante entraînerait la libération de polyphénols en réponse au stress oxydatif. Il aurait ainsi une action antioxydante, qui pourrait servir de bouclier contre :

  • Cancer
  • Pathologies cardiovasculaires
  • Diabète
  • Ostéoporose
  • Maladies neurodégénératives
  • Emballage

En outre, il convient de noter que les salades en sachets sont souvent soumises à un processus appelé « conditionnement sous atmosphère modifiée ». La quantité d’oxygène généralement présente dans l’atmosphère est réduite à l’intérieur du sac, puis remplacée par des gaz inertes, comme l’azote. En pratique, l’oxygène à l’intérieur du sac est réduit pour éviter les réactions avec les différents nutriments. Ce processus a certainement des côtés positifs : il peut améliorer la conservation des couleurs et aider à maintenir les nutriments les plus sensibles à l’oxygène, tels que la vitamine C, le folate et le bêta-carotène.

En bref, de l’avis des experts, les salades en sachets sont capables de conserver les nutriments plus longtemps et les différentes études sur les emballages ont montré des résultats absolument positifs.

Les salades dans un sac font mal ?

Beaucoup sont convaincus que les salades en sachet sont riches en conservateurs, avec ce qui suit. Cependant, ce n’est pas vraiment le cas. En fait, lorsque l’on pense à des légumes de haute qualité, il y a un lien immédiat avec les légumes frais. Mais tout le monde ne sait pas que les légumes frais ne sont pas toujours synonymes de bonté – sur le plan nutritionnel, bien sûr.

Si vous achetez des légumes frais, n’oubliez pas qu’il est presque indispensable de les laver sous l’eau et que les feuilles vertes ont déjà été exposées à l’oxygène ainsi qu’à la lumière avant d’arriver au supermarché ou au potager. En outre, ils auront très probablement déjà été rafraîchis par de fortes éclaboussures d’eau pour maintenir la fraîcheur tout au long de la journée : comme nous l’avons déjà expliqué, ce processus implique toutefois une perte importante de nutriments.

Il est vrai qu’avec les salades dans le sac, il est probable que certains nutriments ont déjà été perdus au cours du processus d’emballage mais, selon l’emballage, le consommateur aura la possibilité de contrôler leur qualité et leur déclin nutritionnel, en se référant au jour de l’emballage.

En bref, si vous êtes indécis entre acheter la salade en sachet ou fraîche, la seule question à se poser est de savoir quand vous pensez vouloir mettre ce légume dans votre assiette. Si vous devez en manger pendant la journée, choisissez quelque chose de frais. Au contraire, si vous faites des courses pour les jours à venir, vous devriez peut-être acheter celui qui est dans un sac. Sans jamais renoncer à la dose quotidienne recommandée de légumes à feuilles vertes !

 

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