Une nouvelle étude, publiée dans Nature Microbiology, montre que certains types de bactéries présentes dans les intestins des bébés allaités utilisent certains composants du lait maternel pour créer des composés particuliers bénéfiques pour la santé du bébé. Il s’agit de bifidobactéries, des bactéries bénéfiques : une enzyme qu’elles produisent, explique le communiqué sur le site de l’Université technique du Danemark (DTU), produit à son tour de petites molécules qui semblent aider le système immunitaire.
Les chercheurs ont voulu mener cette étude à la suite d’une découverte faite il y a cinq ans, comme l’explique Henrik Munch Roager, aujourd’hui à l’université de Copenhague et auteur principal de l’étude : lui et ses collègues ont analysé un échantillon de selles d’un nouveau-né qui présentait des niveaux très élevés d’une molécule particulière, une molécule qui s’est avérée par la suite très importante pour le système immunitaire des bébés.
Ces molécules, des acides lactiques aromatiques, sont généralement présentes dans les échantillons fécaux des bébés allaités. Comme l’ont découvert les chercheurs dans cette étude, ils sont produits par les bifidobactéries dans les propres intestins des bébés en transformant les acides aminés aromatiques présents dans le lait maternel.
Ces résultats pourraient être utiles pour concevoir de nouvelles mesures visant à aider les enfants à développer leur propre microbiome intestinal équilibré, qui est essentiel au développement parallèle d’un bon système immunitaire. Ces mesures comprendraient certainement un soutien accru à l’allaitement maternel et le développement de nouveaux laits artificiels et de probiotiques favorisant le développement de bifidobactéries dans l’intestin des nourrissons, comme l’explique Roager lui-même.