Les niveaux de prévalence du diabète ont triplé en Angleterre entre 1994 et 2019, selon un rapport intéressant commandé par NHS Digital. Le rapport est basé sur les données de plus de 8200 adultes et plus de 2000 enfants vivant dans des ménages privés en Angleterre.
Plus précisément, rien qu’en Angleterre, le diabète a augmenté, selon ces données, de 3 à 9 % pour les hommes et de 2 à 6 % pour les femmes. En outre, selon les chercheurs qui ont mené l’étude, le diabète total, c’est-à-dire le niveau de diabète réel qui inclut également les personnes qui ne savent pas qu’elles en sont atteintes, est beaucoup plus répandu dans les segments de la société ayant des revenus plus faibles ou chez les personnes qui sont déjà caractérisées par l’obésité.
En Angleterre, le nombre de personnes atteintes de diabète total a augmenté de 5 % pour les personnes ayant un poids normal, de 9 % pour les personnes en surpoids et de 15 % pour les personnes obèses.
D’autres données intéressantes trouvées par les chercheurs dans le cadre de cette étude montrent que les adultes vivant dans les zones les plus défavorisées sont plus susceptibles d’être obèses, une différence particulièrement marquée pour les femmes : 39% des sujets féminins vivant dans les zones les plus défavorisées étaient obèses contre 22% des sujets féminins vivant dans les zones les moins défavorisées.
Nous savons depuis un certain temps que le diabète est plus répandu qu’il ne l’était il y a quelques décennies et qu’il est devenu beaucoup plus courant dans un certain nombre de pays, à la fois à revenu élevé et à faible revenu, comme l’explique Jennifer Mindell, l’une des rédactrices de l’étude et chercheuse au département de recherche en épidémiologie et santé publique de l’UCL.
Cette étude ne fait que confirmer que la propagation de cette maladie est probablement liée à deux facteurs : des contrôles plus importants, donc une plus grande émergence du phénomène, et une plus grande diffusion des régimes et en général des habitudes alimentaires qui sont caractérisées par des aliments pouvant favoriser l’apparition du diabète lui-même.