Le régime méditerranéen peut réduire le risque de deuxième crise cardiaque

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D’autres recherches soulignent les aspects positifs du régime méditerranéen en matière de santé cardiovasculaire. Dans ce cas, les recherches ont été menées par des chercheurs de l’Université de Cordoue, de l’Hôpital universitaire Regina Sofia et de l’Institut de recherche biomédicale Maimonides de Cordoue (IMIBIC).
Dans l’étude sur la médecine PLOS, les propriétés positives de ce régime sur les maladies cardiaques sont soulignées non seulement de manière préventive, ce qui a déjà été analysé par d’autres études, mais aussi sur des patients déjà malades. Plus précisément, les chercheurs ont découvert qu’il est utile de réduire le risque de subir une nouvelle crise cardiaque après un autre événement.

Les expériences

L’étude a été suivie par 1002 personnes qui avaient déjà eu un infarctus aigu du myocarde. Ces personnes ont été suivies pendant un an. Ils ont choisi des personnes qui avaient déjà eu une crise cardiaque parce qu’elles sont plus susceptibles d’en avoir une que les patients en bonne santé.

Premier groupe : régime méditerranéen

Les chercheurs ont divisé les participants en deux groupes : le premier groupe s’est vu imposer le régime méditerranéen. Ce dernier est un régime alimentaire qui fait une grande utilisation de l’huile d’olive extra vierge, des fruits et des légumes que les patients eux-mêmes devaient manger tous les jours.
Ils devaient également ajouter chaque semaine trois portions de légumineuses, trois portions de poisson et trois portions de noix. Ils ont également dû réduire la consommation de viande, en particulier de viande rouge, et de graisse, notamment de margarine et de beurre, ainsi que de nourriture trop sucrée.

Deuxième groupe : régime pauvre en graisses et en glucides plus complexes

Les participants du second groupe ont été invités à suivre un régime alimentaire pauvre en graisses, végétales et animales, et à augmenter leur consommation de glucides complexes. Ce dernier devait également réduire la consommation de viande rouge et pouvait consommer des produits laitiers mais seulement à faible teneur en graisse. Ils ont également dû éviter les noix et réduire la consommation de sucreries et de pâtisseries.

Analyses effectuées

Après la période d’alimentation, les chercheurs ont effectué ce type d’analyses : ils ont mesuré la capacité de vasodilatation des artères, évalué le niveau de dommages endothéliaux permanents et mesuré la capacité de réparation des artères avec les cellules progénitrices endothéliales.

Résultats

Comme l’explique José López Miranda, coordinateur de l’équipe d’étude, les membres du groupe de régime méditerranéen ont montré une meilleure fonction de l’endothélium avec des artères plus souples et mieux adaptées aux situations où un plus grand flux sanguin est nécessaire (par exemple pendant l’exercice).
De plus, ceux qui avaient suivi le régime méditerranéen ont montré une réduction drastique des dommages endothéliaux, même chez les patients les plus graves. Selon les chercheurs, ce sont des avantages, ceux apportés par le régime méditerranéen, qui peuvent réduire considérablement la probabilité d’une nouvelle crise cardiaque après un premier événement.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.