Le régime vert méditerranéen a un effet puissant sur la stéatose hépatique non alcoolique

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Une équipe de chercheurs de l’université Ben-Gourion du Néguev, aidée par des collègues d’autres institutions internationales, a découvert qu’un nouveau régime alimentaire, basé sur le régime méditerranéen et appelé « régime méditerranéen vert », s’avère exceptionnellement puissant contre la « maladie hépatique grasse », ou stéatose hépatique non alcoolique (SNLA).
Ce régime est notamment basé sur les légumes ainsi que sur le thé vert, les noix et les smoothies « lentilles d’eau », comme le décrit une étude publiée dans Gut. Selon les chercheurs, le régime méditerranéen vert diminue en effet les graisses intrahépatiques et ce, dans une plus large mesure que d’autres régimes similaires par rapport au même régime méditerranéen « classique ».

Comme l’explique Iris Shai, épidémiologiste et l’un des auteurs de la recherche, les scientifiques de l’équipe ont utilisé le régime méditerranéen « perfectionné » en y apportant certains éléments nutritionnels qui semblent provoquer des changements spectaculaires dans la graisse du foie.
La stéatose hépatique non alcoolique est l’une des maladies du foie les plus courantes, qui touche 25 à 30 % de la population aux États-Unis et en Europe. Cette affection se caractérise par un excès de graisse dans le foie qui entraîne une résistance à l’insuline et d’autres affections, notamment le diabète de type 2 ou une maladie cardiovasculaire. À ce jour, il n’existe pas de solutions définitives et la seule chose qui soit réellement une arme contre elle est de changer radicalement de mode de vie, de perdre du poids et de réduire la consommation d’aliments gras et d’alcool.

Le nouveau régime est basé sur le régime méditerranéen, mais comprend un apport important de légumes, une portion quotidienne de noix (au moins 28 g) et moins de viande rouge transformée. D’autres composants à forte teneur en polyphénols sont également ajoutés, dont trois à quatre tasses de thé vert par jour ainsi que 1000 g, en cubes congelés) chaque jour de smoothie Mankai vert. Le mankai est une plante aquatique également connue sous le nom de « lentille d’eau » qui est particulièrement riche en polyphénols et autres composants nutritionnels importants, notamment le fer et la vitamine B12.
L’étude a été menée sur 294 personnes d’une cinquantaine d’années en moyenne souffrant d’obésité abdominale. Ces personnes ont été divisées en trois groupes : l’un devait suivre un régime alimentaire sain, un autre le régime méditerranéen classique et un autre le régime méditerranéen vert. Les résultats ont montré que le régime méditerranéen vert a entraîné une nette réduction des graisses du foie (jusqu’à 39 % de moins). Dans le groupe du régime méditerranéen vert, le NAFLD a chuté de 62 % à 31,5 %, tandis que dans le groupe du régime méditerranéen classique, il n’a atteint que 47,9 %.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.