Une nouvelle étude a été menée par une équipe de chercheurs du Centre médical universitaire de Maastricht, aux Pays-Bas, concernant les bienfaits des noix de soja sur le système cardiovasculaire des personnes âgées. Les résultats suggèrent que la consommation à long terme de ces graines peut améliorer la fonction vasculaire et les marqueurs généraux du risque cardiométabolique dans ce groupe de population. L’étude, qui a fait l’objet d’une randomisation et de vérifications croisées, a été publiée dans Clinical Nutrition.
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Que sont les noix de soja ?
Les noix de soja sont en fait les fèves de la plante de soja (celles contenues dans la gousse) trempées dans l’eau, égouttées puis cuites ou grillées. Ils sont de plus en plus courants dans les régimes végétaliens et végétariens, notamment parce que le soja est notoirement bon marché.
L’expérience
Les chercheurs ont étudié les effets des noix de soja sur 23 sujets en bonne santé âgés de 60 à 70 ans. Tous les sujets avaient un indice de masse corporelle compris entre 20 et 30 kg/m2.
Pendant une période de 16 semaines, les sujets ont dû consommer 67 grammes par jour de noix de soja, puis, en guise de période de contrôle, ils ont dû suivre un régime sans aucune noix.
67 grammes de noix de soja par jour est une quantité qui peut fournir, en moyenne, 25,5 grammes de protéines et 174 mg d’isoflavones. Les mêmes sujets devaient également suivre les directives diététiques néerlandaises.
Le poids est resté stable
À la fin de l’expérience, les chercheurs n’ont noté aucun effet indésirable grave et, en général, le régime à base de noix de soja a été assez bien toléré. Cela a également été démontré par le fait que le poids corporel des sujets est resté stable en moyenne.
Protéines et hydrates de carbone
Les chercheurs ont noté un apport plus élevé en protéines et plus faible en glucides chez les sujets par rapport à la période de contrôle.
Graisses et cholestérol
En ce qui concerne les graisses, les niveaux étaient généralement comparables, bien que les chercheurs aient noté une consommation plus faible de graisses saturées et cis-monoinsaturées et une consommation plus élevée d’acides gras cis-polyinsaturés.
Ils ont également noté des concentrations sériques d’isoflavones plus élevées et un taux de cholestérol LDL plus faible (les taux de cholestérol HDL et de triacylglycérol étaient comparables).
Vasodilatation de l’artère brachiale et pression sanguine
En outre, les chercheurs ont constaté une augmentation de la vasodilatation médiée par le flux dans l’artère brachiale et une baisse de la pression artérielle moyenne après la consommation de noix de soja.
Conclusions
Sur la base de ces résultats, les chercheurs, comme ils le décrivent dans le paragraphe de conclusion du résumé de l’étude, pensent que la consommation à long terme de noix de soja, associée à un régime alimentaire sain, peut améliorer la fonction endothéliale, les niveaux de cholestérol LDL et les niveaux de pression artérielle moyenne. En revanche, ils estiment qu’une consommation accrue d’aliments à base de soja est susceptible d’avoir des effets positifs sur le risque de maladie cardiovasculaire chez les personnes âgées.