Selon une étude publiée dans JAMA Network Open, le groupement sanguin ne peut être associé aux effets d’un régime alimentaire à base de plantes en ce qui concerne le poids corporel, la graisse corporelle, les concentrations de lipides plasmatiques et le contrôle de la glycémie.
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Expériences sur les participants en surpoids
Les chercheurs ont mené des expériences sur des participants en surpoids sans antécédents de diabète pendant 16 semaines, en les divisant en deux groupes : un groupe de contrôle qui devait continuer à suivre son etra normal, l’autre étant un groupe qui devait suivre un régime végétal pauvre en graisses. Comme prévu, les participants du deuxième groupe ont constaté une accélération du métabolisme et une augmentation de la consommation de calories après les repas de 18,7 % en moyenne par rapport aux membres du groupe de contrôle.
Que j’appartienne ou non à un certain groupe sanguin ne faisait pas de différence.
Pour comprendre ensuite le lien entre le groupe sanguin et le régime alimentaire, les chercheurs approfondissent l’analyse. Le régime du groupe sanguin recommande la consommation d’aliments essentiellement végétaux pour les personnes qui appartiennent au groupe sanguin A et un régime riche en viande pour les personnes qui appartiennent au groupe sanguin O.
Les chercheurs ont découvert que le fait d’appartenir ou non à un groupe sanguin particulier ne faisait aucune différence, comme l’explique Neal Barnard : « Alors que le régime basé sur le groupe sanguin dit qu’un régime à base de plantes devrait être meilleur pour le groupe sanguin A et moins pour le groupe sanguin O, il s’est avéré bénéfique pour les personnes de tous les groupes sanguins, et rien ne prouve que les régimes à base de viande soient bons pour quiconque.
Un régime alimentaire à base de légumes est bon pour tout le monde
Selon le chercheur, chaque groupe sanguin bénéficie de la même manière d’un régime alimentaire basé sur la consommation de légumes tels que les fruits, les légumes, les légumineuses et les céréales en relation avec des facteurs tels que la perte de poids et la santé cardiométabolique chez les personnes en surpoids.
En plus de la variation du poids corporel, les chercheurs ont également évalué les taux de cholestérol, le volume de graisse viscérale, les taux de glucose plasmatique à jeun et l’HbA1c pendant les expériences.
constatant des différences significatives entre les sujets des groupes sanguins A et non-A, et entre les sujets des groupes sanguins O et non-O.
L’étude a été publiée dans le Journal de l’Académie de nutrition et de diététique.