15 aliments riches en vitamine B12

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Pour être en parfaite santé, il est essentiel de prendre les bonnes doses des différentes vitamines. Parmi celles-ci, la vitamine B12, dont l’apport régulier est essentiel pour l’accomplissement des fonctions vitales. Voici ce qu’il faut savoir à son propos et quels sont les 15 aliments les plus riches en vitamines B12.

À quoi sert la vitamine B12 ?

La vitamine B12 est en effet impliquée dans la synthèse des acides nucléiques (ADN, ARN), dans la production des globules rouges, et en outre renforce le système immunitaire et favorise la régularité des fonctions nerveuses.

Où est la vitamine B12 ?

Cependant, la vitamine B12 n’étant disponible qu’à partir de sources animales, les végétariens et les végétaliens peuvent avoir des difficultés à trouver l’apport quotidien minimum de vitamine B12, qui est d’environ 2,8 microgrammes.

Les personnes souffrant de problèmes digestifs tels que la maladie cœliaque sont également exposées à un risque de carence en vitamine B12 en raison de la difficulté de l’intestin à absorber certains nutriments.

Les personnes souffrant d’une carence en vitamine B12 peuvent ressentir des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse, les vertiges.

Pour éviter de telles situations, il suffit de suivre un régime alimentaire qui assure un apport correct en vitamine B12.

Quels sont les aliments les plus riches en vitamine B12 ?

Voici les 15 aliments les plus riches en vitamine B12 qui ne devraient pas manquer dans un régime alimentaire équilibré :

  • Les palourdes – Les palourdes sont parmi les aliments les plus riches en vitamine B12 avec environ 84 microgrammes dans moins de 100g de palourdes. En plus d’être riches en vitamine B12, elles contiennent une quantité considérable de potassium. Un plat de spaghettis aux palourdes ravira le palais et fournira les nutriments essentiels à notre santé.
  • Huîtres – En plus de contenir d’excellents niveaux de vitamine B12 (21 mcg pour trois huîtres), les huîtres contiennent des niveaux élevés de zinc. Ce minéral essentiel soutient le système immunitaire et aide à lutter contre le rhume et la grippe. En outre, le zinc favorise la production de testostérone, ce qui a des effets positifs sur le désir sexuel, mais aussi sur le bon fonctionnement des ovaires.
  • Moules – Elles sont riches en vitamine B12 et constituent une excellente source de protéines, de potassium, de vitamine C et d’oméga 3.
  • Crabe – Délicieux aliment riche en vitamine B12, en vitamines A, B, C et en magnésium. Comme les huîtres, les crabes contiennent également des quantités importantes de zinc, soit 58 % de l’apport quotidien recommandé.
  • Sardines – Ces petits poissons, en plus d’être une source importante de vitamine B12, sont vraiment riches en calcium, beaucoup plus que les produits laitiers par exemple. En outre, les sardines contiennent de la vitamine D et des oméga 3. Si vous achetez des sardines en conserve, il est conseillé de les rincer plusieurs fois avant la cuisson afin d’éliminer l’excès de sel.
  • La truite – La chair des gros poissons comme la truite est non seulement riche en vitamine B12, mais aussi en vitamine D et en oméga 3, qui facilitent l’activité cérébrale et aident à combattre l’inflammation.
  • Saumon – Le saumon est apprécié non seulement pour le goût de sa chair tendre, mais aussi pour la présence de nutriments essentiels à la santé : la vitamine B12, la vitamine D et les oméga 3, qui sont d’excellents alliés pour la santé de votre cœur.
  • Le thon – Il est certainement l’un des poissons les plus appréciés dans les cuisines du monde entier, mais tout le monde ne connaît peut-être pas les bienfaits que le thon peut avoir sur notre santé. En fait, il est riche en vitamine B12 et en vitamine D et contient également des quantités importantes d’oméga 3, dont l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), qui jouent un rôle protecteur dans le système nerveux central.
  • L’âne – Bien que la viande de ce poisson contienne un pourcentage plus faible de vitamine B12 et d’oméga 3, elle reste riche en protéines et est également pauvre en mercure, un élément chimique qui peut être mortel s’il est ingéré en grande quantité.
  • Bœuf – Le bœuf est une excellente source de zinc et de vitamine B12 et est également riche en riboflavine, qui aide à soulager les symptômes prémenstruels.
  • Le lait – Le lait est connu pour être un aliment riche en calcium et en vitamine D, mais tout le monde ne sait peut-être pas que le lait peut avoir un effet positif sur les symptômes menstruels. En outre, une étude récente de l’Université du Massachusetts a révélé que les femmes habituées à consommer régulièrement du lait et des produits laitiers ont moins de problèmes d’ovulation.
  • Yogourt – Le yogourt est une bonne source de vitamine B12, de calcium, de magnésium et de protéines. Des études montrent que la consommation régulière de yaourt réduit le risque de développer un diabète et une hypertension. Grâce à la présence d’importants probiotiques, le yaourt est une excellente aide à la digestion et favorise la prolifération de la flore intestinale.
  • Oeufs – Les oeufs contiennent de grandes quantités de vitamine D et de magnésium, qui sont importantes car elles favorisent l’absorption du calcium et aident à la solidité des os.
  • Poulet – Le poulet est également une bonne source de protéines et accélère le métabolisme, favorisant ainsi les processus digestifs.
  • Dinde– La viande de dinde est riche en sélénium, qui favorise l’action du système immunitaire. Il contient également du tryptophane, un élément qui garantit une bonne nuit de repos.
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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.