Selon une étude intéressante menée par des chercheurs de l’université de technologie de Chalmers, en Suède, la consommation de produits à base de seigle pourrait être plus bénéfique pour la perte de poids et la santé en général que celle de produits à base de blé.
Ces résultats intéressants ont été publiés dans la revue Clinical Nutrition et l’étude elle-même est décrite dans le communiqué comme la plus vaste jamais réalisée pour comprendre réellement les effets de certains types de céréales sur le poids et la graisse corporelle.
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Les expériences
Les chercheurs ont mené leurs expériences sur 242 sujets, hommes et femmes, en surpoids ou obèses et âgés de 30 à 70 ans. Certains devaient manger des quantités quotidiennes de produits à base de blé ou de seigle. L’étude s’est terminée après 12 semaines.
Les résultats
Les résultats, selon le même communiqué de presse, sont clairs : les personnes qui ont consommé des aliments à base de seigle ont perdu, en moyenne, plus de poids corporel et leur taux de graisse corporelle a davantage diminué que celles qui ont consommé des produits à base de blé, comme l’explique Kia Nøhr Iversen, de la division des sciences de l’alimentation et de la nutrition de Chalmers.
Pour être précis, les sujets qui ont mangé des produits à base de seigle ont perdu en moyenne 1,08 kg de plus que ceux qui ont mangé des produits à base de blé, et la majeure partie de la différence pouvait être attribuée à la perte de graisse.
Le chercheur a également constaté que la protéine C-réactive était 28 % moins élevée dans le groupe qui mangeait des produits de seigle que dans l’autre groupe.
Vérifiez si les bactéries intestinales y sont pour quelque chose.
Toutefois, selon le chercheur, nous devons également mieux comprendre la différence de réaction des personnes aux mêmes aliments, afin de pouvoir élaborer des régimes de plus en plus personnalisés. Afin de comprendre cette différence, les chercheurs de l’étude nouvellement publiée prévoient de vérifier si les bactéries intestinales y sont pour quelque chose. Ils pourraient avoir un rôle dans le métabolisme du seigle qui pourrait expliquer la différence de perte de poids.
Lien avec la protéine C-réactive
Selon le chercheur, plusieurs études ont montré par le passé que les aliments à base de seigle ayant une teneur élevée en fibres tendent à réduire la protéine C-réactive. Ce dernier est un marqueur d’information et un facteur de risque de maladies cardiovasculaires dans certaines populations d’individus.
Cet effet pourrait être lié à la réduction de certaines espèces de bactéries dans l’intestin qui sont déjà liées à une intégrité réduite de la barrière intestinale.
Les produits à base de seigle sont de plus en plus disponibles
La bonne nouvelle est que les produits à base de seigle sont de plus en plus disponibles dans les supermarchés normaux d’Europe, de sorte que l’effort à fournir pour passer du blé au seigle ne devrait pas être énorme, comme l’explique Iversen elle-même. Cela pourrait commencer par le pain : ceux qui veulent perdre du poids pourraient remplacer le pain de blé par du pain de seigle.