Diététicien, diététicienne : quel diplôme, quelle formation ?

Vous êtes intéressé par le métier de diététicien ? Vous avez envie d’évoluer dans le milieu de la santé, de la nutrition ou de l’agroalimentaire ? Dans le domaine du paramédical, le diététicien est un professionnel qui prévient et guérit tout problème lié à l’alimentation, et qui prodigue des conseils sur les bonnes manières de s’alimenter. On répond à vos questions concernant le métier de diététicien et diététicienne : définition, missions, qualités requises, diplômes, formations, salaire et évolution de carrière.

Qu’est-ce que le métier de diététicien ?

Diététicien diététicienne quel diplôme

Explication du métier et des missions

Les diététiciens sont des spécialistes de la nutrition et disposent de solides connaissances médicales et paramédicales. Ils sont sollicités pour améliorer l’état de santé ou pour augmenter les capacités et les performances de certaines personnes (dans le sport, par exemple). Ils sont capables de s’adapter à chacun pour élaborer des repas et un comportement alimentaire idéal. Le diététicien peut évoluer au sein de plusieurs structures :

  • en milieu hospitalier
  • en établissement de soin
  • en collectivité (les cantines, par exemple)
  • en cabinet (libéral)
  • en milieu sportif
  • en recherche pharmaceutique et en agroalimentaire

Le métier de diététicien ne doit pas être confondu avec celui de nutritionniste. Ce n’est pas la même chose, un nutritionniste est un médecin spécialisé (qui a fait des études médicales et qui a suivi un DU en supplément).

Quelles sont les qualités requises pour être diététicien ou diététicienne ?

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Un diététicien doit avoir plusieurs qualités et doit être polyvalent au sein de son métier. Les principales qualités dans le domaine de la diététique sont :

  • être à l’écoute des personnes et être bienveillant
  • avoir des capacités relationnelles fortes
  • avoir de la diplomatie (pour corriger les habitudes des personnes sans les vexer)
  • savoir travailler seul et/ou en équipe
  • être pédagogue
  • être organisé
  • être inventif (pour élaborer des régimes alimentaires adaptés à chacun)
  • connaître une ou plusieurs langues étrangères est un plus

Quels sont les diplômes et les formations nécessaires pour devenir diététicien ?

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Les 2 formations au métier de la diététique

Si vous cherchez une formation diététicienne, sachez qu’il existe 2 diplômes qui permettent de devenir diététicien et diététicienne :

  • Le BTS diététique : d’une durée de 2 ans, le BTS diététique peut se suivre en présentiel ou par correspondance. Une mise à niveau est disponible pour les bacheliers non scientifiques ;
  • le BUT génie biologique spécialisation diététique : ce BUT (anciennement nommé DUT) est d’une durée de 3 ans.

Ces 2 formations nécessitent d’avoir le baccalauréat (ou un diplôme de niveau 4 équivalent). Pour s’inscrire au BTS, il est obligatoire d’avoir au minimum 16 ans.

Autres formations en lien avec la diététique, la nutrition et l’agroalimentaire

Seules les 2 formations décrites ci-dessus préparent au métier de diététicien, mais il existe des formations post-bac proches du milieu médical, pharmaceutique, de la santé et de la nutrition. Vous trouverez des licences professionnelles (commerce et distribution agroalimentaire, commercialisation de produits alimentaires, métiers de la santé, industries agroalimentaires, QHSSE…) et des DU et DIU en lien avec la santé, le commerce alimentaire et la diététique.

Diététique : salaire et évolution de carrière

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Quel est le salaire d’un diététicien ?

Le salaire brut d’un diététicien ou d’une diététicienne débutant dans le métier est compris entre 1 600 € et 1 800 €/mois. Dans le milieu libéral, les salaires sont plus élevés, mais l’investissement est plus conséquent (on compte entre 2 et 3 ans pour avoir un retour sur investissement). Les salaires du libéral varient selon la clientèle et le volume horaire effectué. En moyenne, un diététicien libéral facture entre 25 et 35 €/h en province, et entre 40 et 60€/h en région parisienne.

Quelles sont les évolutions de carrière possibles en diététique ?

Le métier d’un diététicien peut évoluer au cours de sa carrière. Après plusieurs années d’exercice en milieu hospitalier ou dans un établissement de soin, il peut devenir cadre de santé formateur de soins, cadre de santé en unité de soins ou paramédicales, voire cadre supérieur de santé. En collectivité, par exemple, il peut devenir responsable qualité. Il est possible de se présenter à un concours de professorat d’économie sociale et familiale (ESF) et à des concours paramédicaux.

Le métier de diététicien offre plusieurs types de carrières possibles : en milieu hospitalier, dans une collectivité, dans un établissement de soins, en pharmacie, dans le milieu agroalimentaire ou sportif, et en cabinet libéral. Il est nécessaire d’obtenir un bac+2 ou un bac+3 pour devenir diététicien ou diététicienne, en passant un BTS diététique ou un BUT génie biologique spécialité diététique.

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