Les pastèques
La pastèque contient 92% d’eau et n’a qu’une faible charge glycémique. De plus, elle possède en grande quantité de la L-citrulline, un nutriment précurseur de l’acide aminé L-arginine. L’arginine provoque une action hypoglycémiante et prévient les complications rénales du diabète. La pastèque est donc tout à fait indiquée pour un régime alimentaire diabétique.
Les myrtilles
Elles contiennent des flavonoïdes, des pigments colorés connus pour leur action anti-oxydante, qui limitent la résistance à l’insuline et permettent de mieux gérer le glucose dans le sang. Selon certaines études, elles permettraient de réduire le risque de développer un diabète.
Les groseilles
Les groseilles permettent de diminuer la glycémie car, en plus de leur indice glycémique bas, elles provoquent la stimulation du transit, notamment grâce à la pectine, une fibre, qu’elles contiennent.
Les raisins
Avec un index glycémique bas, les raisins sont considérés comme une arme anti-diabète. En effet, il peut diminuer de 12% le risque de diabète. Ils permettent également, grâce à leur teneur en resvératrol, un principe actif naturel, de faire baisser la glycémie à jeun.
Les mûres
En plus de leur vertu anti-oxydante, elles ne contiennent que 5 grammes de sucre pour 100 grammes de fruits. Avec une forte teneur en fibres et en substances flavonoïdes, elles permettent de maintenir une glycémie plus basse.
Les fruits d’hiver qui font baisser la glycémie
Les citrons
Pouvant être consommé dans une tisane, dans une salade ou encore pressé, le citron est considéré comme un aliment «anti-diabète». Il réduit le taux de sucre dans le sang tout en relevant le goût de vos plats.
Les pommes
Les pommes contiennent une grande quantité de pectine, qui permet d’absorber les graisses et les sucres dans l’intestin. Ainsi, le taux de glycémie est régulé tout au long de la journée. Les pommes sont donc à consommer sans modération pour les personnes diabétiques.
Les kiwis
Le kiwi est riche en fibres, ce qui explique son faible indice glycémique. Ainsi, le glucose qu’il contient ne sera absorbé que très lentement par le corps et ce fruit peut également diminuer le taux d’absorption de glucose d’autres aliments consommés.
Les mandarines
Grâce à leur teneur en nobilétine, un flavonoïde particulier, les mandarines permettent de lutter contre l’insulino-résistance.
Les poires
Avec les fibres solubles qu’elle contient, la poire retarde l’absorption du glucose dans l’intestin grêle, ce qui permet de maintenir un taux de glycémie plus bas.
A savoir : comment consommer ces fruits ?
Il est recommandé de consommer les fruits entiers plutôt que des jus de fruits. En effet, les liquides sont absorbés beaucoup plus vite par l’organisme et entraînent donc une hyperglycémie et une sur-production d’insuline, ce qui augmente le risque de diabète de type 2.En consommant des fruits entiers, ce risque sera diminué. Évitez également les jus de fruits vendus dans le commerce, qui contiennent souvent beaucoup de sucres ajoutés.