Aux États-Unis, dans les zones où l’on trouve davantage de restaurants fast-food, le nombre de diabétiques est plus élevé.

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Une équipe de chercheurs de la Grossman School of Medicine de l’Université de New York a mené une étude intéressante sur le lien entre la prévalence de la restauration rapide et des supermarchés et l’apparition du diabète de type 2 aux États-Unis. Cette recherche a été publiée dans JAMA Network Open.

Recherche d’envergure nationale

Des chercheurs ont établi un lien entre la présence de restaurants fast-food et de supermarchés dans une zone et l’apparition de maladies chroniques telles que le diabète de type 2, les maladies cardiaques et certains types de cancer chez les habitants de cette zone. Cette recherche, contrairement à d’autres similaires menées dans le passé, a une portée nationale, comme l’explique Rania Kanchi, chercheuse au département de la santé des populations de l’université de New York et auteur principal de l’étude : « La taille de notre cohorte permet une généralisation géographique d’une manière que d’autres études ne permettent pas ».

Analyse des données de plus de 9 millions de vétérans

Les chercheurs ont utilisé les données recueillies par l’Administration américaine de la santé des vétérans sur plus de 9 millions de vétérans suivis dans plus de 1 200 établissements de santé à travers les États-Unis. Ils ont sélectionné 4 millions d’individus sans diabète dont les premières données ont été collectées entre 2008 et 2016 et qui ont été suivis jusqu’à ce qu’ils développent un diabète, jusqu’en 2018 ou jusqu’à leur décès.
Les chercheurs ont également pris en compte les zones où vivaient ces sujets et l’existence de fast-foods ou de supermarchés dans ces mêmes zones.

Résultats

Les chercheurs ont obtenu les résultats suivants : les hommes avaient tendance à développer plus de diabète de type 2 que les femmes (13,6 contre 8,2 %) et les sujets vivant dans des communautés urbaines à forte densité, et donc généralement plus proches des points de vente de nourriture, développaient plus de diabète de type 2 que les sujets vivant dans des communautés suburbaines ou des petites villes.
Plus important encore, les résultats ont montré que la densité de restauration rapide pouvait être liée à un risque de diabète de type 2 dans tous les types de communautés étudiées, un lien qui était également lié à la densité relative de supermarchés, mais uniquement dans les communautés suburbaines.

Des interventions ciblées pourraient réduire le risque de diabète

Les chercheurs s’accordent à dire que des interventions ciblées dans les supermarchés peuvent entraîner une diminution du risque de diabète, ce qui est particulièrement vrai dans les communautés suburbaines et rurales, alors que toute restriction sur la restauration rapide entraînerait la même diminution dans tous les types de communautés.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.