Des pois super-plissés pour réduire les pics glycémiques après les repas et lutter contre le diabète

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Un nouveau type de pois super ridé a été développé par une équipe de chercheurs de l’Imperial College de Londres, du John Innes Centre, du Quadram Institute Bioscience et de l’Université de Glasgow, en relation avec la possibilité de contrer ce qui peut être considéré aujourd’hui comme une épidémie mondiale de diabète de type 2.
Ce nouveau pois ridé peut en effet, selon les chercheurs, prévenir les pics de sucre, des conditions dans lesquelles le taux de sucre dans le sang augmente même fortement, généralement après un repas.

Selon les chercheurs, qui ont publié leur étude dans Nature Food, ce pois ridé, contrairement aux pois lisses normaux, contient une quantité plus importante d’amidon résistant. Cette dernière est la partie de l’amidon qui résiste généralement au processus d’hydrolyse effectué par les enzymes digestives dans l’intestin. Cela signifie qu’il faut plus de temps à l’organisme pour dégrader efficacement le nouveau pois ridé.
Même transformés en farine, ces pois pourraient être consommés avec d’autres aliments et, surtout à long terme, empêcheraient ces pics de sucre après les repas en réduisant le risque de diabète de type 2.

« Il existe de nombreuses preuves que les régimes alimentaires riches en un type de glucide appelé amidon résistant ont un impact positif sur le contrôle des niveaux de glucose dans le sang et réduisent donc la susceptibilité au diabète de type 2 », explique Katerina Petropoulou, chercheuse au Centre de recherche translationnelle et nutritionnelle sur les aliments à l’Imperial et premier auteur de l’étude.
Ce n’est pas un pois inventé en laboratoire, mais ce ne sont pas les mêmes que ceux que nous consommons habituellement dans notre alimentation. En outre, au cours de leurs expériences, les chercheurs ont utilisé des versions encore plus « rares », plus grandes et plus matures, qui contiennent un amidon encore plus résistant.

Il s’agit de « super pois », tels que définis dans le communiqué de presse, dont la surface ridée a subi une mutation génétique dans la nature et qui produisent une plus grande quantité d’amidon résistant et une plus faible teneur en glucides. Ces super pois ont déjà été testés sur plusieurs volontaires sains. Leurs effets sur les volontaires ont ensuite été comparés aux effets des pois « lisses » normaux sur d’autres volontaires et les mêmes expériences ont également été réalisées avec la farine des deux types de pois. Les résultats confirment que les pois ridés, contrairement aux pois lisses, pourraient réduire les pics de sucre dans le sang.

« À long terme, il pourrait devenir une politique d’inclusion d’amidon résistant dans les aliments. Nous avons des précédents pour ce type d’intervention, comme l’ajout de fer au pain pour combattre l’anémie. Il pourrait s’agir d’une politique selon laquelle les aliments devraient contenir une certaine quantité d’amidon résistant pour lutter contre le diabète de type 2 et d’autres maladies métaboliques », explique Claire Domoney, professeur au John Innes Center de Norfolk qui a participé à l’étude.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.