Nouvelle étude sur les effets des noix de cajou et du Brésil sur les femmes

0
1907

Une équipe de chercheurs a voulu étudier les effets des noix du Brésil et des noix de cajou sur le corps humain dans une nouvelle étude. Les chercheurs se sont intéressés à l’effet de ces deux types de noix sur les régimes hypocaloriques et le poids corporel, ainsi que sur certains marqueurs cardiométaboliques et la fonction endothéliale chez des sujets féminins à risque cardiométabolique.

L’étude

Les chercheurs ont mené l’étude sur 40 femmes. Certains des sujets ont été affectés à un groupe témoin, dans lequel les participants devaient suivre un régime hypocalorique sans ces noix, ou à un second groupe dans lequel les sujets devaient suivre un régime hypocalorique avec 15 grammes de noix du Brésil et 30 grammes de noix de cajou pris quotidiennement.

Analyses effectuées

Parmi les différentes analyses effectuées sur les participants, on trouve celles relatives à la composition corporelle et à la pression sanguine.
En outre, les chercheurs ont effectué des tests sanguins à jeun pour analyser l’homéostasie du glucose, les marqueurs de la fonction endothéliale et le profil lipidique.
L’expérience a duré huit semaines.

Les résultats

Les chercheurs ont noté une concentration plasmatique plus élevée de sélénium, une réduction de la graisse corporelle totale et un meilleur pourcentage de masse maigre dans le groupe ayant consommé les deux noix. Ils ont également noté une diminution de la molécule d’adhésion soluble VCAM-1. Il s’agit d’une molécule marqueur endothéliale de l’inflammation.
Ils n’ont noté aucune modification des profils lipidiques et glycémiques, des apolipoprotéines ou des niveaux de pression artérielle.
Selon les chercheurs, les résultats montrent que la consommation de noix du Brésil en particulier peut contribuer aux stratégies diététiques visant à contrôler l’obésité et à prévenir les maladies cardiovasculaires, même s’ils admettent que d’autres études sur ces noix devraient être menées pour examiner ces liens.

Noix du Brésil

Les noix du Brésil, également appelées « noix d’Amazonie » (Bertholletia excelsa) sont les graines d’un arbre d’Amérique du Sud appartenant à la famille des Lecythidaceae. La noix est contenue dans une coquille de noix et contient plusieurs micronutriments, notamment du sélénium. L’arbre est également utilisé pour la qualité de son bois.

Noix de cajou

Les noix de cajou (Anacardium occidentale) sont les graines contenues dans le fruit de l’anacardier, un arbre appartenant à la famille des Anacardiacées. Les noix de cajou sont généralement consommées en tant qu’en-cas, mais elles peuvent également être utilisées dans diverses recettes ou transformées (par exemple, le beurre de cajou ou une sorte de fromage). Les plus grands producteurs de noix de cajou sont l’Inde et la Côte d’Ivoire. Outre la graine, on utilise également la coquille à partir de laquelle on peut produire diverses substances lubrifiantes et imperméabilisantes. Les fruits (appelés « pommes de cajou ») sont également utilisés. En particulier, la pulpe et le jus peuvent être traités pour produire une boisson sucrée qui a des effets astringents. Les jus de cajou eux-mêmes peuvent être distillés pour produire des liqueurs.

Article précédentUn « nez » électronique intelligent détecte la maladie de Parkinson avec une précision de 80 %.
Article suivantPourquoi installer un monte-escalier pour les personnes âgées ?
Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.