Quelle vitamine dans quel aliment ? Et quels bienfaits pour la santé ?

Les vitamines sont essentielles pour notre organisme. Grâce à elles, plusieurs processus physiologiques peuvent fonctionner et nous assurer une bonne santé. Le corps ne fabrique pas lui-même les vitamines, sauf dans le cas des vitamines D et K. Il est donc nécessaire d’avoir une alimentation équilibrée pour satisfaire nos besoins en vitamines. On vous explique le rôle des vitamines dans notre corps, les aliments qui en contiennent le plus et leurs bienfaits sur notre santé.

Où trouver les vitamines dans l’alimentation ?

Quelle vitamine dans quel aliment ?

Qu’est-ce qu’une vitamine ?

Les vitamines sont des substances organiques nécessaires à notre métabolisme. Le bon fonctionnement de notre corps est assuré en partie par ces petites vitamines. Les quantités dont nous avons besoin chaque jour ne sont pas très élevées (moins de 100 mg/j), mais elles sont indispensables pour notre corps ! Les vitamines ne sont pas présentes dans chaque aliment. Il est donc conseillé d’avoir une alimentation équilibrée pour être sûr d’en consommer suffisamment. Plus précisément, on compte 13 vitamines qui sont classées en deux catégories : les vitamines liposolubles, qui se dissolvent dans les graisses, et les vitamines hydrosolubles, qui se dissolvent dans l’eau. Les 13 familles de vitamines sont : de la vitamine B1 à B8, B9 (ou acide folique), B12 (cyanocobalamine), C (ou acide ascorbique), A (ou rétinol), D (ou calciférol), E (ou tocophérol), et K (phylloquinone). Pour booster votre immunité nous vous conseillons de faire vos propres jus avec des extracteurs de jus type Angel Juicer par exemple. Les jus frais ont conservés leur vitamines bien plus que les jus en bouteille.

Quelle vitamine pour quel aliment ?

Quelle vitamine dans quel aliment ?

Connaître le nom des vitamines, c’est bien, mais encore faut-il savoir où elles se trouvent ! Voici la liste des vitamines et les aliments qui en contiennent le plus.

  • vitamine A : excellente pour la peau, la vue et les défenses immunitaires, elle se trouve surtout dans les aliments d’origine animale, tel le foie, le beurre ou les abats de poulet, mais aussi dans la patate douce et les fruits et légumes colorés (melon, carotte, tomate, abricot, etc.) ;
  • vitamine B1 à B8 : elles offrent de l’énergie et permettent d’assimiler les protéines et les glucides consommés, on les trouve dans les fruits secs, les œufs, la viande de porc et le poulet, les légumineuses (pois, lentilles…), le blé et la levure ;
  • vitamine B9 : elle sert au processus génétique (ADN et ARN) et assure une bonne croissance cellulaire, elle se trouve dans les fruits secs (noix, noisette, châtaigne, cacahuète…), dans les légumes verts (épinards, brocolis, choux de Bruxelles, salades, chou-fleurs…), dans le melon, les asperges, les pois chiches, les haricots blancs, dans certains fromages (brie, bleu…) et dans le foie de volaille ;
  • vitamine B12 : elle aide à la formation de globules rouges et au fonctionnement du système nerveux, les aliments qui en contiennent le plus sont le foie de bœuf, de veau et d’agneau, le caviar, les fruits de mer (huîtres, moules…) le lapin, le poisson (maquereau, truite, saumon cuit…), les produits laitiers (emmental, camembert, mozzarella, fromage frais, yaourts…) et dans les œufs durs.
  • vitamine C : elle permet de lutter contre la fatigue et renforce les défenses immunitaires, elle se retrouve dans la plupart des fruits (kiwi, orange, cerise, cassis, citron, mangue, clémentine, fraise, etc.) et dans certains légumes (brocoli, poivron, radis noir, chou de Bruxelles, chou-fleur, épinard…), ainsi que dans le persil, veillez à consommer ces fruits et certains de ces légumes frais ou surgelés pour ne pas perdre les vitamines à la cuisson ;
  • vitamine D : elle participe à la croissance osseuse (elle est indispensable pour les enfants), elle est synthétisée par notre corps quand nous sommes exposés au soleil, mais la vitamine D se trouve aussi dans quelques aliments : œufs, poissons (saumon, hareng, thon…), lait (et produits laitiers), boissons au soja et foie de bœuf ;
  • vitamine E : cette vitamine a des pouvoirs antioxydants, elle se trouve dans les aliments gras, comme l’huile végétale (huile de tournesol, d’olive, d’arachide, de soja…), dans les moules, les épinards, la margarine, les fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes…), les graines de tournesol et les céréales complètes ;
  • vitamine K : c’est une vitamine qui a un grand rôle dans la coagulation sanguine, beaucoup d’aliments en contiennent, notamment les épinards, les brocolis, le foie, les différents choux et l’huile de colza ou d’olive.

Quelle vitamine dans quel aliment ?

Quels sont les bienfaits des vitamines sur la santé ?

Consommées en bonne quantité, les vitamines n’ont que des bienfaits pour notre corps ! Elles participent au bon fonctionnement de notre organisme et ont un rôle clé dans de nombreux processus physiologiques. Notre corps en a besoin quotidiennement (comme pour les minéraux). En cas de carence, des maladies peuvent se développer. Manger sain et équilibré est le meilleur moyen d’avoir un apport adéquat en vitamines. Si malgré cela, vous ne consommez pas assez de vitamines, il existe des compléments alimentaires qui peuvent corriger vos carences. Les vitamines aident à repousser l’apparition de certaines maladies, notamment les maladies cardiovasculaires, liées au vieillissement ou les cancers. Les personnes malades, fragiles, les enfants, les personnes âgées ou les personnes ayant un régime particulier (végétarien, végan, végétalien, etc.) doivent particulièrement faire attention à leur alimentation et à leur taux de vitamines, pour éviter toute carence et pour rester en bonne santé.

Quelle vitamine dans quel aliment ?

Pour être sûr de consommer suffisamment de vitamines, il est conseillé de manger équilibré et varié. Un bon apport en vitamines aide à rester en bonne santé ! Bien que discrètes, ces petites substances nous maintiennent en forme et nous offrent de l’énergie, pour faire fonctionner notre corps au quotidien et se sentir bien.

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