Ils font consommer davantage de produits laitiers aux personnes âgées dans les maisons de retraite et obtiennent un résultat remarquable.

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Une intéressante étude randomisée publiée dans le BMJ montre qu’il existe un lien entre la consommation de lait et de produits laitiers, aliments connus pour être riches en protéines et en calcium, et les risques de chutes et de fractures associées chez les personnes âgées vivant dans des établissements tels que les maisons de retraite.
Il s’agit de l’une des premières études à examiner, et à trouver, un lien entre ce type d’aliments (pas parmi les compléments) et le risque de chutes avec fractures chez les personnes âgées.
Comme le souligne le communiqué du BMJ présentant l’étude, les personnes âgées vivant en maison de retraite ont souvent un apport en calcium et en protéines relativement faible. Cela peut entraîner une fragilisation des os et, par conséquent, un risque accru de fractures en cas de chute.

L’expérience dans les maisons de soins australiennes

L’équipe de chercheurs de divers instituts des États-Unis, des Pays-Bas et d’Australie a tenté de réaliser une expérience sur un certain nombre de personnes âgées dans 60 centres d’hébergement en Australie, avec un total de 7195 participants (âge moyen 86 ans, 72% de femmes).
Les résidents de 30 des établissements ont reçu des portions supplémentaires de lait, de yaourt et de fromage. Les sujets de ces 30 premiers établissements devaient consommer 1 142 mg de calcium par jour et 1,1 g de protéines par kilogramme de poids corporel par jour. Les résidents des 30 autres établissements ont continué à suivre leur régime habituel composé de 700 mg de calcium par jour et de 0,9 g de protéines par kilogramme de poids corporel par jour.
Pendant la période de l’expérience, on a enregistré 324 fractures, dont 135 fractures de la hanche, 4302 chutes et 1974 décès.

Les résultats

Les chercheurs ont constaté que l’intervention de modification du régime alimentaire pouvait être liée à un niveau de réduction du risque de 33 % pour toutes les fractures, de 46 % pour les fractures de la hanche et de 11 % pour les chutes.
Ces résultats sont similaires à ceux obtenus dans d’autres études utilisant des traitements médicamenteux puissants pour augmenter la force osseuse chez les sujets atteints d’ostéoporose. Dans ce cas, cependant, les résultats ont été obtenus grâce à un changement de régime alimentaire qui n’était pas trop important ou difficile à suivre.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.