L’apport en sel – ce qui se passe dans le cerveau

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Une équipe de chercheurs de l’université d’État de Géorgie, aux États-Unis, a découvert l’une des façons dont le sel affecte la circulation sanguine dans le cerveau. L’étude confirme que le sel peut également affecter le cerveau, en particulier le lien qui existe entre la circulation sanguine en son sein et les neurones.

Couplage neurovasculaire ou hyperémie fonctionnelle

Les chercheurs se sont particulièrement intéressés à une réaction qui se produit dans le cerveau et qui est appelée couplage neurovasculaire ou hyperémie fonctionnelle. Cette réaction se produit lorsque les neurones sont activés, ce qui entraîne une augmentation rapide du flux sanguin lorsque les neurones sont réactivés. Ce phénomène entraîne une dilatation des vaisseaux sanguins cérébraux appelés artérioles.

Couplage neurovasculaire dans les zones profondes du cerveau

Cette étude, contrairement aux études précédentes, considère cette réaction cérébrale dans les zones les plus profondes du cerveau en utilisant une nouvelle approche combinant des techniques de pointe en neuroimagerie et en chirurgie. La région considérée est l’hypothalamus, une région profonde du cerveau qui a plusieurs fonctions importantes.
Ils ont analysé comment le flux sanguin dans cette région changeait en réponse à la consommation de sel.

Que se passe-t-il dans le cerveau lorsque le corps prend du sel ?

Comme l’explique Javier Stern, professeur de neurosciences à l’université susmentionnée, lorsqu’un être humain consomme du sel, divers mécanismes compensatoires sont activés pour diminuer l’envie de sodium. Cela se produit par l’activation des neurones qui libèrent la vasopressine. La vasopressine est une hormone antidiurétique qui joue un rôle important dans le maintien des niveaux de sel dans l’organisme.
Les chercheurs ont observé une augmentation entre l’activité des neurones et une diminution du flux sanguin dans cette zone après l’ingestion de sel. Cela a surpris les chercheurs, comme l’explique Stern lui-même, car la vasoconstriction « est à l’opposé de ce que la plupart des gens ont décrit dans le cortex en réponse à un stimulus sensoriel ». En outre, la diminution du flux sanguin est généralement liée à des maladies telles que l’accident vasculaire cérébral, l’ischémie ou la maladie d’Alzheimer.

Différences entre les différentes zones du cerveau

Ce nouveau phénomène a été appelé « couplage neurovasculaire inverse » par les chercheurs, une diminution du flux sanguin pouvant produire une hypoxie.
En outre, il semble y avoir des différences entre les différentes zones du cerveau. Alors que dans l’hypothalamus, la réponse à l’ingestion de sel était assez étendue et se produisait assez lentement, dans le cortex, le phénomène était beaucoup plus localisé et la dilatation se produisait plus rapidement.

Résultats importants concernant l’hypertension due à la consommation de sel

Selon Stern, il s’agit d’un mécanisme par lequel les neurones peuvent répondre plus correctement à une stimulation saline prolongée.
Il s’agit de résultats importants qui pourraient être utilisés pour lutter contre l’hypertension artérielle liée à la consommation de sel. Mais d’abord, plusieurs autres études et expériences, y compris sur des modèles animaux, devront être menées pour mieux comprendre le lien entre ce phénomène spécifique et l’hypertension induite par le sel.

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Jean-Pierre
Médecin généraliste à la retraite après 32 ans d'exercice, je suis aussi passionné par l'évolution des outils technologiques comme internet. Ayant beaucoup plus de temps libre, j'ai lancé ce site internet afin de coupler mes deux passions : la médecine et les outils technologiques. Mon seul objectif est de partager mes connaissances au plus grands nombres et offrir un support ouvert à tous afin de partager les dernières actualités et innovations liées à la santé.